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Cheiro do alimento influencia tamanho da mordida

Quanto mais forte o aroma, menor é a quantidade de comida que se coloca na boca em cada mordida

Por Da Redação
21 mar 2012, 14h41

O tamanho da mordida que se dá em um alimento está relacionado com a textura do alimento e a familiaridade com ele. Já se sabe, por exemplo, que as menores são dadas em alimentos que precisam de mais mastigação ou que são desconhecidos. Uma pesquisa publicada no Flavour, periódico do BioMed Central, demonstra que há um outro favor envolvido: o aroma. Segundo o estudo, alimentos com cheiros mais intensos também levam a mordidas menores. O controle desse mecanismo poderia, então, ser usado como mais uma ferramenta na perda de peso.

CONHEÇA A PESQUISA

Título original: Food aroma affects bite size

Onde foi divulgada: periódico Flavour

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Quem fez: René A. de Wijk e equipe

Instituição: Top Institute Food and Nutrition e outros

Dados de amostragem: 10 voluntários, sendo quatro mulheres e seis homens, todos com idades entre 26 e 50 anos

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Resultado: O aroma do alimento foi diretamente relacionado com o tamanho da mordida. Quanto mais forte o cheiro, menor a mordida – e vice-versa.

De acordo com os pesquisadores, manipular o odor do alimento pode fazer com que a pessoa consuma até 10% menos comida por mordida. Combinar o controle do aroma com o tamanho da porção poderia, portanto, enganar o corpo. Assim, o organismo seria levado a se sentir saciado com uma quantidade menor de comida – o que, obviamente, ajudaria na perda de peso.

Durante o estudo, os cientistas criaram um sistema para impedir que outras sensações influenciassem o tamanho da mordida. Enquanto os voluntários comiam uma sobremesa, diferentes tipos de cheiros eram apresentados diretamente no nariz do participante. Quanto mais forte era o odor, menor era o tamanho da mordida.

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“Há um feedback inconsciente que regula o tamanho da mordida em função da quantia de sabor experimentado”, diz René A. de Wijk, coordenador da pesquisa.

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