Santos bate o Kashiwa e garante vaga na final do Mundial

Neymar marca um golaço e abre o caminho para a vitória na estreia, por 3 a 1

14 dez 2011, 09h26

Agora, o Santos assistirá de camarote ao duelo de quinta-feira entre o Barcelona e o Al Sadd, do Catar, às 8h30

O Santos não conseguiu envolver o aguerrido Kashiwa Reysol com dribles ou troca de passes, mas a precisão de Neymar, Borges e Danilo nas finalizações garantiu a vitória por 3 a 1 sobre os japoneses, nesta quarta-feira, em Toyota. Com o resultado, o Santos assegura uma vaga na decisão do Mundial de Clubes, marcada para domingo – possivelmente contra o Barcelona, num aguardado duelo entre Neymar e Messi. O jovem craque brasileiro, aliás, foi quem abriu caminho para a vitória – e em grande estilo. Depois de deixar seu marcador no chão com uma finta sensacional, Neymar chutou no ângulo, de pé esquerdo. Agora, espera até o domingo para tentar dar o tricampeonato mundial ao time.

Imagens exclusivas do Santos contra o Kashiwa Reysol

Apesar de dominar a posse de bola por mais tempo e marcar Neymar sempre de perto, o time asiático foi para o intervalo perdendo por 2 a 0. Depois do golaço de Neymar, aos 18 minutos, Borges marcou o seu, cinco minutos depois. E também foi um belo gol, com um arremate preciso, sem chance para o goleiro. No segundo tempo, Sakai diminuiu de cabeça após um bom cruzamento de Jorge Wagner, mas Danilo, em cobrança de falta perfeita, definiu o resultado aos 17. O Santos assistirá de camarote ao duelo desta quinta-feira, entre o espanhol Barcelona e o catariano Al Sadd, às 8h30 (de Brasília). Quem vencer disputará a final com os brasileiros, no domingo, em Yokohama, também às 8h30.

O jogo – Guiado pelos brasileiros Jorge Wagner e Leandro Domingues e apostando quase sempre nas subidas do lateral direito Sakai (que recusou proposta do Santos), o Kashiwa Reysol não se acovardou diante de um dos favoritos ao título do Mundial de Clubes. A equipe comandada por Nelsinho Baptista dominou a posse de bola, mas pecou ao não conseguir conter o talento do Peixe. Neymar, sempre marcado de perto por dois ou mais adversários, foi quem teve a primeira chance. O lançamento de Arouca não foi tão preciso, mas Kondo se atrapalhou com a aproximação do camisa 11 alvinegro e deu um presente a ele, que acertou a trave direita de Sugeno, aos quatro minutos.

Essa foi a tônica do primeiro tempo: o Kashiwa trocava passes improdutivos – muito porque Henrique e Arouca grudaram em Jorge Wagner e Leandro Domingues – e o Santos, em poucas chegadas, levava perigo. Aos 18 minutos, Neymar justificou a fama que já tem no Japão. O craque do Santos foi preciso tanto no corte que deixou Otani no chão pela meia esquerda, quanto no chute de fora da área, com a canhota, que entrou no ângulo direito do goleiro. Gol que abalou o Reysol e abriu caminho para Borges, cinco minutos depois, receber passe de Durval, proteger de três marcadores de costas para o gol e girar para disparar um tiro forte da entrada da área, no ângulo esquerdo do goleiro.

Após o baque, o time japonês voltou a controlar o ritmo do jogo. O Santos soube recuar para evitar que a pressão se tornasse insuportável e só tomou um susto até o fim da etapa inicial, em um chute forte de Leandro Domingues que Rafael defendeu com dificuldade. A etapa final começou diferente. Com Kitajima na vaga de Kudo, a equipe de Nelsinho reforçou o meio-campo, mas recuou. Aos cinco minutos, Neymar deu ótima enfiada para Danilo, que invadiu a área sem marcação e perdeu o gol ao chutar em cima do arqueiro rival. O terceiro gol brasileiro parecia iminente, mas a bola parada de Jorge Wagner, tão comentada pelos santistas antes da partida, fez diferença.

Alívio – Foi após um escanteio cobrado pelo ex-são-paulino que Sakai subiu mais que Henrique para testar firme, diminuir a desvantagem de sua equipe e provocar reação de Muricy Ramalho, que logo trocou o apagado Elano por Alan Kardec. A apreensão da torcida do Santos durou pouco. Aos 17 minutos, Danilo cobrou falta que ele mesmo sofreu com muita perfeição e balançou as redes no canto esquerdo baixo de Sugeno, que nem se mexeu. A dancinha com Neymar na comemoração evidenciava o alívio que o tento deu ao time. Logo depois do gol, Nelsinho Baptista colocou o rápido Sawa na vaga de Tanaka, que acertou a trave de Rafael em sua primeira finalização, aos 29.

Os japoneses não desistiam e a última cartada foi a entrada de Hyodo no lugar de Hashimoto, aos 34. Simultaneamente, Muricy preenchia o meio-campo tirando Borges e colocando Ibson. O Kashiwa ainda teve uma chance incrível, mas a precisão que sobrou ao Santos faltou a Sawa, que chutou por cima mesmo com a meta escancarada à sua frente, aos 36. Três minutos depois, Ibson chutou de fora da área, mas o travessão impediu o golaço que transformaria a vitória alvinegra em goleada. Ainda assim, o time aparentou alívio e satisfação ao sair de campo. Alarmado com a possibilidade de repetir o vexame do Inter contra o Mazembe no ano passado, o Santos fez sua parte nesta quarta-feira.