Flu vira, faz 4 a 1 no Botafogo e fica muito próximo do título

Fred marcou de bicicleta e comandou goleada. Bota agora precisa dar o troco

6 Maio 2012, 18h07

Antes do segundo jogo da final, os clubes têm decisões importantes no meio de semana, pela Copa do Brasil e Libertadores

No ritmo de Deco, o Fluminense foi avassalador no Engenhão. Após uma etapa inicial equilibrada, terminada em 1 a 1, os tricolores conseguiram marcar três vezes e fecharam a primeira partida da final do Campeonato Carioca com uma goleada por 4 a 1 sobre o Botafogo, com gols de Fred de bicicleta, Sóbis (duas vezes) e Marcos Junior. Renato havia aberto o placar para Fogão, até então invicto no ano. Foi também a primeira vitória do time das Laranjeiras sobre o rival em seu estádio.

Enquanto o time de General Severiano apostava na força defensiva e em bolas longas para Loco Abreu, pouco aproveitando a criatividade e velocidade de Maicosuel, Fellype Gabriel e Elkeson, os comandados de Abel Braga, regidos por um Deco inspirado, mostraram bom toque de bola e dominaram as ações durante quase todo o jogo. No próximo jogo, o Flu agora perder por dois gols de diferença que conseguirá levantar a taça de campeão, enquanto a equipe de Oswaldo de Oliveira precisa de um triunfo por no mínimo três gols para levar a decisão para os pênaltis.

Antes disso, os clubes têm decisões importantes no meio de semana. Enquanto o Botafogo recebe o Vitória pela Copa do Brasil, o adversário tem difícil duelo contra o Internacional, na quinta, pela Libertadores. Até lá, as comissões técnicas tentarão recuperar os times depois do desgaste do jogo deste domingo. A partida começou com muito estudo dos dois lados, sem muita ofensividade. O ritmo calmo do início, porém, parece ter deixado a defesa do Fluminense mais relaxada do que o normal, dando chance para os alvinegros abrirem o placar.

Jogo truncado – Aos oito minutos, Fellype Gabriel desceu pela esquerda e pareceu ter adiantado demais a bola quando entrou na área. O camisa 10, porém, evitou a saída pela lateral e cruzou. Carlinhos afastou mal e ela ficou com Renato, que bateu de primeira. A bolsa saiu quicando, passou entre as pernas do mesmo Carlinhos e entrou, sem chances para Diego Cavalieri. O gol, porém, não foi o bastante para agitar o confronto. O Bota preferiu se fechar no campo de defesa e abusar dos lançamentos longos para o isolado Loco Abreu, enquanto o Flu parava nas faltas e no pouco capricho de Rafael Sóbis e Thiago Neves.

O camisa 7, que chegou a ser dúvida para o jogo, teve boa chance aos 24, mas parou em defesa firme de Jefferson. Já na parte final da primeira etapa, os tricolores conseguiram um gol em cima da hora. Após bola perdida por Elkeson no ataque, o Flu partiu para o contragolpe, Carlinhos levantou na área e Thiago Neves tocou para o meio. Quatro jogadores, dois de cada time, tentaram desviar a bola, mas foi Fred, com uma bela bicicleta, que balançou as redes. E o gol pareceu ter dado uma injeção extra de ânimo ao Flu.

Expulsão – Logo aos dez minutos da segunda etapa, Thiago Neves puxava contragolpe e foi calçado por Lucas, que recebeu o segundo amarelo e acabou expulso de campo. Com um jogador a mais, o Flu foi rápido e, no lance seguinte, aproveitou a defesa desarrumada do rival e fez o segundo. Deco deu lindo passe para Rafael Sóbis, que invadiu a área e bateu de esquerda, no ângulo. O 2 a 1 não pareceu diminuir o ritmo do time das Laranjeiras, que quase ampliou aos 14 com Thiago Neves. O meia, porém, parou em Jefferson.

Logo aos 20, no entanto, o camisa 7 achou Sóbis na área e o atacante mostrou rapidez para limpar o arqueiro alvinegro e, mesmo com pouco ângulo, tocar para o gol. Para fechar a goleada e deixar o time em excelente condição para a confirmação do título no próximo domingo, o garoto Marcos Junior aproveitou linda triangulação de Deco, Sóbis e Fred, recebeu do centroavante e tocou na saída de Jefferson. Era a primeira vitória tricolor contra o Botafogo na sua nova casa, o Engenhão – e logo numa final de campeonato.