Com Maicon expulso, São Paulo leva 2 a 0 e se complica

Atlético Nacional aproveitou o jogador a mais e marcou os gols no final da partida. Resultado deixa equipe colombiana muito perto da decisão da Copa Libertadores

7 jul 2016, 00h23

O São Paulo foi derrotado por 2 a 0 pelo Atlético Nacional, em um Morumbi lotado na noite desta quarta-feira, e se complicou na busca por uma vaga na final da Copa Libertadores. Depois de um início promissor, em que pressionou o adversário, o time brasileiro viu a equipe colombiana passar a dominar as ações no primeiro jogo da semifinal do torneio.

Além dos importantes desfalques, a expulsão infantil do zagueiro Maicon, contratado às pressas para poder jogar a fase final da competição, foi determinante no resultado: minutos depois do cartão vermelho, o Atlético Nacional marcou duas vezes em jogadas envolventes e construiu uma enorme vantagem para a partida de volta, que acontece em Medellín na próxima semana. Para manter vivo o sonho do tetra, o São Paulo precisa vencer por dois gols de diferença – desde que marque mais de três gols (3 a 1, 4 a 2 etc). Caso devolva os 2 a 0, o jogo vai para os pênaltis.

Alguns dos grandes pilares do time na campanha na Libertadores derrubaram a atuação no Morumbi. Sem os lesionados Kelvin e Paulo Henrique Ganso, o São Paulo se manteve tão previsível quanto tem sido no Campeonato Brasileiro. A tola expulsão de Maicon – que custou 20 milhões de reais -, já no segundo tempo, afundou de vez o time casa. Em uma discussão, o zagueiro empurrou a cabeça do atacante Borja e levou o vermelho.

Já desanimado, o São Paulo foi envolvido pelos colombianos nos minutos finais. Uma boa troca de passes deixou Borja na cara de Denis para aos 36 minutos do segundo tempo fazer 1 a 0. Aproveitando outra jogada envolvente, com direito a toque de calcanhar, o atacante marcou o segundo aos 43.

O jogo – Empurrado pelos mais de 60 mil torcedores, o São Paulo pressionou muito no início do jogo. O ritmo forte durou 20 minutos, período suficiente para dois chutes perigosos. Depois os colombianos mostraram as virtudes de quem tem a melhor campanha do torneio, com bons marcadores, manutenção da posse de bola e ataques rápidos.

Enquanto o Morumbi se silenciava diante da dificuldade do São Paulo em jogar, a equipe tentava se consertar com o jogo em andamento. Wesley e Michel Bastos inverteram de lado para confundir a marcação, mas embora insistente, o São Paulo sentia falta de Ytalo participar. O substituto de Ganso cometeu o erro capital de não ajudar a bola chegar em Calleri.

O São Paulo, ansioso para resolver a partida, errou muitos passes e passou 30 minutos sem finalizar no primeiro tempo. Um chute de Michel Bastos, já no fim, cativou minimamente a torcida para voltar a esperar um segundo tempo com gols.

Para a angústia dos são-paulinos, as chances vieram para o lado colombiano. Contra-ataques perigosos e até uma cabeçada no travessão fizeram a multidão de mais de 60 mil pessoas ter força nula. As vozes ficaram caladas pela tensão.

O aperto obrigou o quase sempre conservador Edgardo Bauza a mexer de forma contundente. Pela primeira vez no ano Alan Kardec e Calleri atuaram juntos. O meia Daniel, que até esta quarta tinha dez jogos pelo clube em duas temporadas, entrou para resolver a falta de criação.

As alterações pouco tiveram tempo para serem testadas. A expulsão de Maicon abriu na defesa o espaço que os colombianos esperavam para fazer os gols que calaram o Morumbi. Agora o São Paulo terá de ir em busca do milagre.