Bahia empata com Vitória e volta a ser campeão estadual após 11 anos

13 Maio 2012, 18h27

O empate por 0 a 0 no primeiro jogo já cravava a um duelo em aberto entre Bahia e Vitória, mas as emoções presenciadas pelos torcedores de ambos os times excedeu o esperado pelos aficionados por futebol no Estado. Em um duelo marcado por duas grandes viradas, o Esquadrão conseguir segurar seu adversário e empatou com o Rubro-Negro por 3 a 3, em Pituaçu, conquistando o Baiano após 11 anos sem o título.

Sem se importar com a pressão exercida pela torcida do Esquadrão, o Vitória se lançou ao ataque já nos primeiros minutos de jogo e balançou as redes com o artilheiro Neto Baiano. O atacante se antecipou a Rafael Donato e aproveitou o cruzamento de Victor Ramos para cabecear sem chances de defesa para o goleiro Marcelo Lomba.

Atrás no placar e precisando de um ataque que recolocasse o seu time na partida, Paulo Roberto Falcão mandou seus atletas partirem para o ataque e consegui o empate aos oito minutos. O volante Fahel fuzilou o goleiro adversário e determinou a igualdade no placar, gerando os primeiros protestos rubro-negros com uma possível posição de impedimento.

O gol empolgou o Tricolor e levantou o moral da equipe, que conseguiu a primeira virada do jogo aos 46 minutos do primeiro tempo. Gabriel cobrou falta para dentro da área e Douglas saiu errado da meta, fazendo com que a bola entrasse direto na meta do Vitória.

A vantagem estabelecida daria o título ao Bahia e fez com que a partida tomasse novos rumos no segundo tempo. Os rubro-negros não se intimidaram com a possibilidade de saírem derrotados de Pituaçu e voltaram a marcar com Neto Baiano cobrando pênalti, aos nove. Dois minutos depois, Dinei balançou as redes e recolocou o Vitória na dianteira.

A nova virada no marcador recolocou o Bahia no comando da partida. O Esquadrão intensificou a pressão sobre o seu rival e passou a trocar mais passes no meio-campo, chegando ao gol aos 27 minutos. Dessa vez, Diones foi o responsável por balançar as redes e decretar o triunfo que quebrou o jejum tricolor na competição.

Nos minutos finais, Marcelo Lomba teve atuação de destaque e praticou duas defesas milagrosas para salvar o Bahia. Em seguida, diversos entreveros culminaram nas expulsões de Vander, Souza e Omar, do Bahia, e Uellinton e Neto Baiano, do Vitória. O artilheiro rubro-negro ainda se uniria a alguns de seus companheiros em uma discussão generalizada ao término do clássico.

Mesmo com os incidentes, nada apagou a festa do torcedor tricolor, que entoou o grito de campeão e saudou o técnico Paulo Roberto Falcão depois do apito final. Carregado por Rafael Donato, o treinador retribuiu o carinho recebido e festejou muito a sua primeira conquista à frente do clube.