Preço dos alimentos bate recorde em 2011, diz FAO
Mesmo com uma queda nos preços no final do ano passado, índice atingiu a média mais alta desde 1990
O índice de preço dos alimentos calculados pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) atingiu a média mais alta já registrada em 2011, informou o organismo nesta quinta-feira. Mesmo apresentando uma leve queda no final do ano, o índice obteve uma média de 228 pontos durante o ano.
A média é a mais alta desde quando a FAO começou a acompanhar os preços internacionais dos alimentos em 1990. O índice mais elevado até então era o do ano de 2008, que marcou 200 pontos.
Os preços dos alimentos caíram de maneira constante na segunda metade de 2011 e ainda tiveram uma queda considerável em dezembro. Esses fatores rebaixaram o índice da FAO para os preços dos alimentos em 2,4%, o equivalente a cinco pontos.
A redução registrada no mês de dezembro do ano passado acompanha a queda dos preços dos cereais, açúcar e azeites, motivadas pelas excepcionais colheitas de 2011, assim como a menor demanda e dólar forte.
Em relação ao futuro, o economista superior da FAO especialista em cereais, Abdolreza Abbassian, afirmou que os preços internacionais de muitos produtos alimentícios básicos diminuíram nos últimos meses. “Porém, com a incerteza da economia mundial, fica difícil prever que pode suceder em 2012”, disse.
(Com agência EFE)