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EUA vetam a compra de suco de laranja brasileiro

País alega que fungicida utilizado nas lavouras não será mais permitido no mercado local

Por Da Redação
12 jan 2012, 09h07

O governo dos Estados Unidos suspendeu na quarta-feira as importações de suco de laranja do Brasil (entre outros países), alegando a presença de um fungicida na bebida. Trata-se do carbendazim, muito usado em pomares brasileiros e europeus, mas proibido nos Estados Unidos. Segundo informações da Bloomberg, a proibição foi decretada pela Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA, na sigla em inglês).

Ainda segundo a agência, o órgão americano afirmou que irá proibir (ou até mesmo destruir) os estoques já importados, caso os sejam encontrados nos produtos vestígios do fungicida. A FDA alega que estudos relacionam o produto tóxico ao aumento do risco de tumores no fígado em animais.

Em nota, o Ministério da Agricultura afirmou que a quantidade de fungicida autorizada para produtos destinados à exportação segue o limite estabelecido pelo Codex Alimentarius, programa conjunto da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS). O Codex estabelece o limite de 1 miligrama de fungicida por quilo de citros.

Mercado importante – O Brasil é o maior produtor mundial de suco de laranja, com exportações anuais da ordem de 2 bilhões de dólares em volume. Os americanos absorvem 15% das vendas internacionais do suco brasileiro, o equivalente a 300 milhões de dólares em volume.

A proibição do suco foi divulgada no mesmo dia em que os Estados Unidos liberaram, pela primeira vez, a compra de carne suína brasileira.

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