Francês Paul Bocuse é nomeado chef do século
Ele foi o responsável pelo fim do anonimato dos "chefs", ao se tornar o "primeiro cozinheiro famoso da época moderna"
O francês Paul Bocuse recebeu nesta quarta-feira em Nova York o prêmio “Chef do Século”, concedido pela prestigiosa escola americana Culinary Institute of America. “Ele é um dos maiores ‘chefs’ de todos os tempos”, declarou Tim Ryan, presidente do instituto, ao entregar a recompensa ao famoso cozinheiro de 85 anos.
Ao longo da cerimônia, Tim Ryan repassou a longa carreira de excelência do “chef”, vindo de uma linha de cozinheiros originários da cidade de Collonges-au-Mont-d’Or, próxima a Lyon. Ele relembrou que Paul Bocuse conduziu nos anos 1960 e 70 o movimento conhecido como “nouvelle cuisine”, caracterizado pela experimentação e uma nova atenção à apresentação e aos ingredientes dos pratos. Foi ele também o responsável pela saída do anonimato dos “chefs” de suas cozinhas, tornando-se o “primeiro cozinheiro famoso da época moderna”, disse Tim Ryan.
Paul Bocuse, cujo restaurante L’Auberge, próximo a Lyon foi agraciado com três estrelas do Guia Michelin desde 1965, declarou que o segredo do sucesso na cozinha é simples. “Nunca se esqueça do bom produto. Sem bons ingredientes, não há boa cozinha”, explicou. “E não existe grande ou pequena cozinha. Apenas a boa.”
Entrevistado sobre seu papel na criação da “nouvelle cuisine”, o “chef” garante que se trata de uma invenção das mídias e não de uma “revolução incrível”. Conhecido por seu bom humor, o cozinheiro concluiu que “a nouvelle cuisine é: nada no prato, tudo na conta”.
(Com agência France-Presse)