Culinária
Cozinha na sala de aula
 

O interesse crescente pela gastronomia
alimenta os cursos de culinária na cidade

Luciana de Almeida


Em tempos de stress e correria, a cozinha transformou-se em um refúgio que permite promover a alquimia entre sabores, aromas, cores, amigos e bem-estar. Pesquisar novos temperos, testar sabores, elaborar pratos e reunir os amigos em torno da mesa e do fogão virou um programa que atrai cada vez mais gente. Em pesquisa realizada pelo Ibope em todo o país, metade dos entrevistados disse ter "fascínio pela culinária" e a maioria considerou a cozinha o ambiente mais importante da casa.

Cozinhar bem e com requinte adquiriu status. Acompanhando esse fenômeno, a procura por cursos de gastronomia cresceu 60% nos últimos cinco anos. O interessante é a tendência de mudança do perfil dos alunos. As donas-de-casa hoje dividem as bocas do fogão com grandes empresários e profissionais liberais. "De uns tempos para cá, o público masculino se igualou ao feminino em todas as faixas etárias", diz Antônio Raimundo Cosmo, que ministra cursos no Atelier Gourmet, do restaurante Barbacoa.

As razões que levam homens e mulheres aos cursos são diferentes. "Elas querem aperfeiçoar a cozinha básica, enquanto eles buscam aprender pratos que causem impacto nos mais diversos tipos de convidados – mulher, amigos, clientes ou parceiros de trabalho", afirma Cosmo. Para o agrônomo Renato Nivoloni, participante do curso de harmonização de vinhos e queijos do Barbacoa, o mais importante é aprender as técnicas de cada especialidade gastronômica. "Gosto de conhecer a base para depois criar", diz o gourmet, que já participou de sete cursos de culinária e enologia. "O melhor são as sensações proporcionadas pelas novas combinações."

Adepto de viagens gastronômicas, José Roberto Nogueira, coordenador do espaço Hípica Gourmet, explica que a culinária gourmet combina produtos de qualidade, perfeitamente preparados e artisticamente apresentados. "É diferente da cozinha diária, cujo maior objetivo é fazer pratos para satisfazer a fome", afirma.

Comparada com a cidade de São Paulo, Campinas ainda tem poucas opções de cursos de culinária. No entanto, os realizados por aqui são disputadíssimos. O Hípica Gourmet, criado há dois anos, funciona dentro da Sociedade Hípica de Campinas e mescla cursos básicos a opções de alta gastronomia. "A procura foi tanta que as aulas, antes abertas ao público em geral, agora se restringem aos associados", diz Nogueira.

Vários restaurantes da cidade estão passando por um processo de adequação para atender aos anseios do novo público gourmet. Théo Medeiros, eleito o chef do ano na última edição de VEJA Campinas, incluiu recentemente em seu restaurante uma grade de cursos de gastronomia com opções do básico da culinária à comida francesa, especialidade da casa.

ONDE ESTUDAR


Alexandre Schneider
Atelier Goumet, do restaurante Barbacoa: cursos de vinhos e de gastronomia

Atelier Gourmet
Restaurante Barbacoa, Parque Dom Pedro Shopping, Entrada das Águas, Rodovia Dom Pedro I, km 137, 3232-6747 e 3209-1641.
O espaço, inaugurado em setembro do ano passado, alia aulas de gastronomia à integração de amigos e descontração. Uma vez por semana, às terças ou quartas, a partir das 18h30, são oferecidos cursos gratuitos, como o de corte especial de carne e preparação de churrascos e de harmonização de queijos e vinhos, entre outros. O espaço é reservado para grupos de no máximo quinze alunos.

Chef Théo Atelier & Bar Gastronomique
Rua Santos Dumont, 819, Cambuí, 3294-3939. www.cheftheo.com.br
A proposta é nova, surgiu de encontros informais entre amigos. As aulas, para grupos de quinze pessoas no máximo, são aplicadas pela renomada dupla de chefs Ricardo Cleto e Théo Medeiros. Os cursos são realizados nas noites de segunda-feira ou no horário de almoço nos dias em que a casa não abre – já que as aulas são dadas na cozinha do restaurante. Ensina-se desde a culinária cotidiana até os segredos da cozinha francesa. Os preços são definidos de acordo com o curso.

Culinária Japonesa
Restaurante Yaki-Ten, Avenida Professor Atílio Martini, 192, Barão Geraldo, 3289-5122. www.yaki-ten.com.br.
O curso básico de sushi e sashimi é ministrado pelo chef Roberto Moriya, proprietário do restaurante Yaki-Ten. Nas tardes de sábado, apreciadores da comida japonesa aprendem as técnicas de corte, preparo e apresentação, além de noções da cultura gastronômica oriental. O curso dura quatro horas e termina com a degustação dos pratos. Preço: R$ 100,00.

ABS Campinas
Associação Brasileira de Sommeliers, Rua Boaventura do Amaral, 1274, Cambuí, 3233-8611. www.abs-campinas.com.br.
Na programação da ABS constam viagens enogastronômicas, cursos básicos e avançados de degustação de vinhos e harmonização com pratos diversos. Também oferece curso de vinhos do Velho Mundo, que discorre sobre as especificidades do vinho de países como Itália, Espanha, Chile, Portugal, Alemanha e França. Os preços variam de acordo com o curso. O de vinhos do Velho Mundo custa R$ 330,00 (para sócios) e R$ 390,00 (para não-sócios).

Flavour Diet
Rua Maria Tereza Dias da Silva, 12, Barão Geraldo, 3288-0509. www.flavourdiet.com.br.
A cada mês a chef Beatriz Karan, especializada em comida mediterrânea, ministra um tema diferente. Estão programadas aulas sobre culinária provençal francesa, risotos, cozinha italiana e espanhola. Na programação fixa, aulas de sobremesas diet e de pães doces e salgados. Além disso, mensalmente um cozinheiro convidado ministra um curso diferente. Preço: R$ 40,00 a R$ 50,00.

Hípica Gourmet
Rua Buriti, s/nº, Jardim das Palmeiras, Sociedade Hípica de Campinas, 3794-6020/6021. www.hipica.com.br.
O espaço fica dentro da Sociedade Hípica de Campinas. O evento gastronômico mensal já está na 25ª edição e é um sucesso de público. Os cursos ensinam de culinária básica a alta gastronomia, incluindo aulas de preparação, degustação e harmonização com vinhos. Preço: R$ 35,00 (sócios).

Sesc Campinas
Rua Dom José I, 270 a 333, Bonfim, 3737-1500. www.sescsp.org.br.
O Sesc oferece aulas teóricas de culinária, seguidas de degustação. O calendário de cursos é divulgado a cada mês. São 120 vagas, divididas em duas turmas, formadas em grande maioria pela terceira idade. As aulas vão desde a culinária básica e classes sobre bolos (coberturas e recheios) até segredos das cozinhas de vários países – libanesa, portuguesa, grega, espanhola e alemã. Os cursos são gratuitos, basta ir pessoalmente à central de atendimento e reservar a vaga.

Vovó Gourmet
Rua Coronel Quirino, 1225, Cambuí, Vovó Passou por Aqui, 3295-0592. www.vovopassouporaqui.com.br.
Oferece cursos de gastronomia internacional com a chef Kátia Lenti, conhecida por preparar jantares para famosos e políticos, como Jaime Lerner e Toquinho. Para atender à demanda de pedidos de recém-casados e pessoas que querem aprender o bê-á-bá da sobrevivência na cozinha, foi criado o curso "feijão com arroz", que ensina como cozinhar e temperar feijão, arroz, bife, legumes, ovos, massas, molhos básicos, saladas e sobremesas básicas. A partir de R$ 75,00.

 

Cozinha de amigos


Alexandre Schneider

Para o empresário Gilberto Daher, proprietário da loja Center Fabril, a hora do fogão é um momento de relaxamento, de descontração e de troca de idéias. "Uma hora criativa, de lazer e intimidade", diz. A paixão pela gastronomia motivou-o a criar uma confraria em torno das panelas e do fogão. Há três anos, um grupo de dez homens, entre empresários e profissionais liberais, reúne-se às segundas-feiras na casa de Daher, para praticar e degustar a culinária gourmet. "Tudo começou com uma brincadeira e, hoje, em lugar de irmos a bares, vamos cozinhar na minha casa", conta. O empresário, que tem origem italiana e árabe, considera a cozinha a parte mais importante da casa. Por isso, no projeto arquitetônico da nova residência, fez da cozinha um tipo de restaurante exclusivo, equipado com forno de pizza, churrasqueira, fogão industrial, freezer e geladeiras, além de balcões largos para receber os amigos.

 

 

UM LUXO DE COZINHA

Os utensílios de cozinha que dão
água na boca de qualquer gourmet



Conjunto Supreme Tramontina
O kit com utensílios imprescindíveis para cozinhar serve também para a hora do churrasco. As facas de aço inox são projetadas nos padrões de qualidade dos grandes chefs de cozinha. O fio durável e preciso tem garantia de 25 anos. O cepo ajuda a proteger e organizar as facas. Acompanha faca de desossar, de churrasco, de carne de cozinha, de legumes e de pão.
Quanto: R$ 699,90
Onde: Casa Campos


Miniadega GE
Do tamanho de um frigobar, a miniadega é feita de aço escovado e tem capacidade para 29 garrafas de vinho. É possível selecionar a temperatura ideal para vinhos brancos, tintos e espumantes.
Quanto: R$ 1 799,00
Onde: Miami


Panela Le Creuset
Do tipo caçarola, é esmaltada e tem base de ferro, que oferece maior troca de calor e preserva o sabor dos alimentos. A tampa transparente permite visualizar o ponto ideal do cozimento. Tem o refinamento da marca francesa Le Creuset, conhecida pelo toque sofisticado que dá às antigas panelas de ferro.
Quanto: R$ 634,00
Onde: Structure




Cafeteira Muka Express Bialetti
Aplicações que lembram as manchas de uma vaquinha dão um toque irreverente à tradicional cafeteira Bialetti, importada da Itália. Prepara expressos e também cappuccinos. O conjunto acompanha duas xícaras para servir a bebida.
Quanto: R$ 399,90
Onde: Home Fashion



Moedor Cia das Ervas
O design faz referência aos moedores de café de antigamente. Alguns gourmets utilizam esse moedor para tratar especiarias, como pimentas e ervas.
Quanto: R$ 92,00
Onde: Vovó Passou por Aqui



Panificadora Cuisinart
Ficou fácil ter pão quentinho na hora programada. Basta colocar os ingredientes dentro da panificadora que ela bate, sova, repousa a massa e assa o pão. Leva a etiqueta da famosa da marca americana Cuisinart.
Quanto: R$ 798,00
Onde: Miami



Espagueteira Savoy Brinox
A versátil e prática panela de inox acompanha quatro escorredores de macarrão, o que permite cozinhar quatro tipos de massa ao mesmo tempo. Uma comodidade para o chef.
Quanto: R$ 410,00
Onde: Camicado



Chaleira Ferro Vermelho, da Linha By Co
A chaleira oriental para chá e infusão é de uma linha tailandesa exclusiva da loja Structure. Pode ir ao fogo e ser colocada diretamente na mesa, com o uso do réchaud.
Quanto: R$ 230,00 (chaleira); R$ 46,00 (réchaud)
Onde: Structure

 

Onde comprar

Camicado ­ Shopping Iguatemi, Avenida Iguatemi, 777, 3° piso, 3253-2233. 10h/22h (seg. a sáb.); e 14h/20h (dom.).

Casa Campos ­ Shopping Iguatemi, Avenida Iguatemi, 777, 2° piso, 3252-1174. 10h/22h (seg. a sáb.); e 14h/20h (dom.).

Home Fashion ­ Shopping Iguatemi, Avenida Iguatemi, 777, 2° piso, 3294-9596. 10h/22h (seg. a sáb.); e 14h/20h (dom.).

Miami ­ Rua Castro Alves, 508, Jardim Nossa Senhora Auxiliadora, 2122-3500. 9h/21h (seg. a sáb.); e 10h/20h (dom.).

Structure ­ Shopping Parque D. Pedro, 1° piso, Rodovia Dom Pedro I, quilômetro 137, 3208-3884. 10h/22h (seg. a sáb.); e 12h/20h (dom.).

Vovó Passou por Aqui ­ Rua Coronel Quirino, 1225, Cambuí, 3295-0592. 9h/18h (seg. a sex.); e 9h/13h (sáb.).

 

 
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