Rosberg fatura 1ª pole na Fórmula 1 em Xangai

14 abr 2012, 07h47

Xangai – A Mercedes teve um sábado perfeito em Xangai ao garantir a primeira fila do grid de largada do GP da China – a terceira etapa da temporada 2012 da Fórmula 1. No circuito de Xangai, o alemão Nico Rosberg conquistou a pole position da prova de domingo, enquanto o compatriota Michael Schumacher garantiu o segundo lugar.

A pole position conquistada neste sábado foi a primeira da carreira de Rosberg. Já Schumacher não largava da primeira fila em uma corrida desde o seu retorno à Fórmula 1. O inglês Lewis Hamilton marcou o segundo melhor tempo do treino de classificação, mas perdeu cinco posições no grid de largada por ter trocado o câmbio da sua McLaren e largará apenas do sétimo lugar.

Rosberg, de 26 anos, já disputou 110 corridas na Fórmula 1, conquistou cinco pódios, mas ainda não havia faturado uma pole position. Na terceira parte do treino de classificação, o alemão deu apenas uma volta e registrou o tempo de 1min35s121 para garantir a pole position, sendo mais de 0s5 mais rápido de Hamilton, que garantiu o primeiro lugar no grid de largada nas duas provas anteriores, e marcou 1min35s626 neste sábado.

Ainda em busca do seu primeiro pódio desde o retorno à Fórmula 1, Schumacher terá uma excelente chance neste domingo após garantir a segunda colocação no grid com a punição de Hamilton e ao registrar o tempo de 1min35s691.O circuito de Xangai possui uma das mais longas retas do calendário da Fórmula 1, o que é uma vantagem para a Mercedes, por conta das características do seu carro.

O verdadeiro teste da Mercedes, porém, será no domingo, já que na Austrália e na Malásia a equipe sofreu com a degradação dos pneus e não conseguiu manter o mesmo ritmo dos treinos na corrida. Em Sepang, por exemplo, Schumacher largou da terceira posição e terminou a prova apenas em 10º lugar.

O japonês Kamui Kobayashi surpreendeu ao garantir o terceiro lugar em Xangai, com o tempo de 1min35s784. Assim, a equipe suíça segue em alta, após o mexicano Sergio Perez terminar o GP da Malásia na segunda colocação. Kobayashi ficou logo à frente do finlandês Kimi Raikkonen, com 1min35s898.

O piloto da Lotus foi seguido pelo inglês Jenson Button, da McLaren e pelo australiano Mark Webber, da Red Bull. O mexicano Sergio Perez, da Sauber, o espanhol Fernando Alonso, da Ferrari, e o francês Romain Grosjean, da Lotus, completaram, em ordem, as 10 primeiras colocações do grid de largada do GP da China.

Atual bicampeão mundial, o alemão Sebastian Vettel teve um sábado decepcionante. O piloto da Red Bull não conseguiu se classificar para a fase final do treino de classificação e vai largar apenas do 11º lugar na China. O alemão havia faturado as três pole positions anteriores em Xangai e não largava fora das 10 primeiras colocações desde o GP do Brasil de 2009.

Assim como Vettel, os pilotos brasileiros também não conseguiram se classificar para a última fase do treino de classificação e foram mais lentos do que seus companheiros de equipe. Felipe Massa, da Ferrari, vai largar do 12º lugar na China, duas posições à frente do compatriota Bruno Senna, que iniciará a prova atrás do venezuelano Pastor Maldonado, seu companheiro na Williams.

O GP da China de Fórmula 1 será disputado neste domingo no circuito de Xangai, com 56 voltas previstas e largada às 4 horas (de Brasília).