Com dois de Gabriel Jesus, Brasil bate Equador na estreia de Tite

Brasil jogou bem, deslanchou na segunda etapa e venceu por 3 a 0 em Quito

Por da redação
Atualizado em 1 set 2016, 20h54 - Publicado em 1 set 2016, 19h58

A seleção brasileira conseguiu um resultado importantíssimo na estreia do técnico Tite. Jogando na altitude de Quito, o Brasil teve uma atuação convincente, deslanchou na segunda etapa e venceu o Equador por 3 a 0, com dois belos gols de Gabriel Jesus e um de Neymar, de pênalti, na noite desta quinta-feira. O triunfo no Estádio Olímpico de Atahualpa, válido pela sétima rodada, deixa o Brasil em situação bem mais confortável nas Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa de 2018: o time subiu da sexta para a quarta colocação, dentro da zona de classificação, com 12 pontos.

O Brasil nunca havia vencido o Equador jogando como visitante nas Eliminatórias (tinha dois empates e duas derrotas) e não vencia a seleção local em Quito desde a Copa América de 1983. Além disso, a seleção equatoriana estava invicta  em casa na competição e, com 13 pontos, é o segundo colocado da competição, com saldo inferior ao do líder Uruguai – que encara a Argentina ainda nesta noite. O Brasil, no entanto, teve uma atuação segura, firme na defesa e eficaz nas brechas que o adversário proporcionou.

Gabriel Jesus, de 19 anos, foi o grande destaque da partida. Estreando pela seleção adulta já como titular, o jogador do Palmeiras sofreu um pênalti e marcou dois belos gols (um de calcanhar e outro em finalização com classe) e foi fundamental na primeira vitória de Tite. Na próxima rodada, o Brasil encara a Colômbia, em Manaus, no dia 6, às 21h45 (de Brasília).

Dificuldade –  O Equador entrou em campo com uma série de desfalques importantes: Frickson Erazo e Juan Cazares, ambos do Atlético-MG, estão machucados. O meia Antonio Valencia, que atua no Manchester United desde 2009, estava suspenso, assim como o atacante Jose Angulo, destaque do Independiente Del Valle na última Libertadores, flagrado em teste antidoping surpresa pelo uso de cocaína. O time da casa, no entanto, dificultou o jogo para o Brasil na primeira etapa.

Jogando mais centralizado no ataque, diferente de sua posição no Palmeiras e na seleção olímpica, Gabriel Jesus começou bem a partida. Levou perigo em duas finalizações de fora da área, uma por cima e outra para defesa do goleiro Alexander Domínguez.

O Equador abusava dos cruzamentos na área e levou perigo aos 20 minutos, quando Jefferson Montero pegou sobra na área e bateu por cima da meta de Alisson. O camisa 7 era a melhor opção do time equatoriano e deu trabalho para Daniel Alves em arrancadas pela esquerda.

Aos 30 minutos, o Brasil pressionou novamente em boa jogada de Willian, que passou para Renato Augusto finalizar, desequilibrado, novamente por cima do gol. Aos 34 minutos, Renato Augusto falhou na saída de bola, Christian Noboa roubou, invadiu a área, mas bateu fraco para defesa de Alisson.

Casemiro foi o destaque do meio-campo, setor quase sagrado nos times de Tite, mas Paulinho e Renato Augusto, justamente os jogadores de confiança do treinador, não se encontraram na primeira etapa – assim como Neymar, preso na marcação na ponta esquerda.

O jogador Neymar
Neymar abraçou o técnico Tite após marcar, de pênalti, o primeiro gol (Pedro Martins / MoWA Press/Divulgação)

Gols – Logo no início da segunda etapa, Neymar recebeu de Paulinho e arriscou a primeira de fora da área, rasteiro, para fora. O Brasil começou bem melhor, com Neymar arriscando mais dribles e se entendendo com Gabriel Jesus. Aos 15, Tite sacou Willian para a entrada de Philippe Coutinho, que entrou bem. Dois minutos depois, em boa combinação de Jesus e Neymar, a bola chegou em Renato Augusto, que finalizou mal, para fora.

O Brasil dominava completamente o jogo e Marcelo também chegou perto em chute forte da entrada da área que passou rente à trave. Com a saída de Willian, Daniel Alves passou a jogar como ponta direita, com Marquinhos cobrindo seu lado na defesa.

Aos 24, o gol do alívio: Gabriel Jesus ganhou na velocidade de Mina e sofreu pênalti ao ser derrubado pelo goleiro Domínguez. Neymar foi preciso na cobrança, no canto direito baixo do goleiro, e abriu o placar. Na comemoração, o camisa 10, que perdeu a faixa de capitão para Miranda, foi abraçar o novo treinador.

O jogo ficou bem mais tranquilo para o Brasil quando o lateral Juan Carlos Paredes entrou de sola na canela de Renato Augusto e recebeu o segundo cartão amarelo. Com um a mais, o Brasil matou o jogo. Marcelo, que retornou à seleção após meses longe do time então dirigido por Dunga, cruzou para Gabriel Jesus completar para as redes com um toque de calcanhar. O atacante do Palmeiras ainda recebeu de Neymar e marcou o terceiro com um chute colocado de fora da área. A torcida equatoriana aplaudiu a seleção brasileira ao final da partida.