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O melhor da cidade

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ESPANHÓIS

A regionalização e a diversificação, marcas da culinária espanhola, não imperam entre nós. Nem a criatividade da cozinha de autor, que tem elevado alguns restaurantes na Espanha ao primeiro time mundial. Aqui, sem se queixar, a clientela fervorosa segue cativa das virtudes da paella, essa suave e aliciante ditadora, prato principal dos restaurantes. Espanhóis trabalham bem com pescados e as lulas à dorée costumam estar entre as melhores, assim como lagostas e vieiras.

Don Curro
Rua Alves Guimarães, 230,
Pinheiros, 3062-4712 e 3083-5168 (190 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sex. até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc.: A e V. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 7,80. Entrega em domicílio (ter. a sáb., taxa de R$ 10,00). www.restaurantedoncurro.com.br. Aberto em 1958. $$$$
As pessoas passam, a vida segue e o Don Curro continua sendo um marco na cena gastronômica da cidade. A grande paella (para duas e três pessoas) é o carro-chefe da casa e merece a fama. Custa R$ 122,00 e com lagosta, R$ 146,00. Demora um pouco para chegar à mesa. Pode ser pedida sem conchas e sem cascas dos frutos do mar. Prato fascinante, também, é a plancha del marinero (linguado, mariscos, cavaquinha, camarão e lagosta, feitos na chapa, R$ 84,00). As especialidades incluem linguado à dona carmen (R$ 54,00) e vieiras (R$ 34,50 como entrada e R$ 48,00 ao forno). Toma-se sangria, tinta e branca (meia jarra, R$ 14,00), e a oferta de vinhos cresceu muito, em variedade e qualidade (preços de R$ 22,00 a R$ 1.300,00). Chiquinho, com 24 anos de casa, hoje gerente de sala, mas barman experimentado, providencia os cortes de presunto e a margarita, coquetel que prepara com rara leveza.

Fuentes
Rua do Seminário, 149, centro, 228-1680, Metrô São Bento (210 lugares). 11h/15h e 18h/22h (sex. só almoço; dom. só almoço até 16h30; fecha sáb.). Cc.: todos. T.: todos. a Aberto em 1960. $$
Próximo ao prédio do antigo correio, é um dos poucos lugares da cidade que conservaram o estilão familiar. Parece ter parado no tempo. Entre as receitas que fizeram a fama do restaurante estão a paella (com frutos do mar, frango e bacon, R$ 69,00, para três) e o arroz à caipira (com miúdos de frango e vinho branco, R$ 18,90), servido só às segundas e quintas, no almoço. Para acompanhar, sangria (R$ 18,00).

La Alhambra
Rua Professor Macedo Soares, 11, Jardim da Glória, 5549-5744 (60 lugares). 11h30/0h (dom. só almoço até 17h; fecha seg.).
Cc.: todos. Couvert: grátis. Entrega em domicílio. www.laalhambra.com.br. Aberto em 1989. $$
Ambiente simples e discreto. O andaluz José Luis Almansa Esquetino, o "Pepe", prepara três versões de paella: valenciana (R$ 58,00), marinera (de frutos do mar, R$ 58,00) e à moda (com lagosta e camarão, R$ 98,00). As porções são suficientes para três pessoas. Além das receitas típicas, há grelhados e massas.

La Concha
Rua Coelho Lisboa, 677, Tatuapé, 6673-5847 (70 lugares). 12h/15h e 19h/23h (sex. até 0h; sáb. almoço até 16h e jantar até 0h; dom. só almoço até 16h; fecha seg.). Cc.: todos. Manobr.
(R$ 5,00). Couvert: R$ 3,80. Entrega em domicílio. Aberto em 1994. $$
O chef José Luis Almansa, que assumiu a cozinha em novembro do ano passado, mudou o cardápio, que agora mescla pratos tradicionais com opções inventivas, como o peito de pato curado com especiarias (R$ 15,00) e a berinjela empanada com mel de laranjeiras (R$ 6,50). Além das tradicionais paellas, prepara a fideuá, versão feita com macarrão da Catalunha, lula, camarão, peixe e especiarias. A porção para duas pessoas custa R$ 54,50.

La Coruña
Alameda Lorena, 1160, Jardim
Paulista, 3085-2999 (76 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sex. até 1h; sáb. almoço até 16h e jantar até 1h; dom. só almoço até 17h; seg. só almoço). Café da manhã, 6h/10h. Cc.: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 5,00. Aberto em 1956. $$$
Em março, depois de 46 anos de funcionamento, fechou, no Brás, o espanhol mais antigo da cidade. Mas o paulistano ainda pode provar as receitas que fizeram a história do lugar em novo endereço, nos Jardins. Desde maio, a jovem Sandra Picos, filha dos fundadores da casa, assumiu a cozinha e deu continuidade ao trabalho do pai, Nicolas Picos Dominguez. No cardápio, especialidades como parrillada de peixes (R$ 80,00, para dois), risoto de lula (R$ 26,50) e paella com lagosta (R$ 110,00, para três).

La Parra
Rua Jerônimo de Albuquerque, 161, Cambuci, 3208-7511 e 3272-8695 (80 lugares). 12h/15h e 19h/23h (sáb. almoço até 16h e jantar até 0h; dom. só almoço até 16h; fecha seg.). Cc.: D, M e V. Couvert: R$ 1,50.
www.laparra.hpg.com.br. Aberto em 1972. $$
Tem ambiente simples porém charmoso, com cadeiras de palha, telhas aparentes e uma bonita parreira. O extenso cardápio traz lulas na própria tinta (R$ 24,00), polvo cozido com molho de tomate (R$ 25,00), callos a la madrileña (bucho cozido com mocotó, R$ 16,00), vôngole ao vinho branco com alho e salsinha (R$ 12,00) e, claro, paella valenciana. Suficiente para três pessoas, o prato sai por R$ 55,00. De terça a quinta, o preço cai para R$ 50,00.

Los Molinos
Rua Vasconcelos Drumond, 526, Ipiranga, 215-8211 (120 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. almoço até 16h; dom. só almoço até 16h; fecha seg.). Cc.: todos. Manobr. Couvert: R$ 4,00.
Aberto em 1982. $$$
Comandado pela espanhola Maria Emília Garcia, oferece um cardápio enxuto com especialidades que fizeram a história do restaurante. Entre elas, lula na própria tinta (R$ 26,00), polvo ensopado (R$ 27,00) e badejo com marisco, camarão e aspargo (R$ 32,00). Há seis receitas de camarão e duas opções de paella. A de frutos do mar custa R$ 75,00 (para dois). Faz um delicioso puchero sob encomenda.

 
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