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Onde tomar bons sorvetes em Porto Alegre

Confira os endereços da categoria que valem a visita; mais dois lugares para se refrescar com sucos

O roteiro a seguir, com 12 estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER PORTO ALEGRE 2017/2018:

 

La Basque – Eleita pelo júri melhor sorveteria de Porto Alegre

A marca nascida em 1980 na cidade de Campinas, no interior de São Paulo, aterrissou em Porto Alegre há 32 anos para ocupar um espaço bem acanhado, misto de café e sorveteria. Em janeiro de 2016, o negócio migrou para a loja vizinha e triplicou a área do salão, agora de decoração moderninha e cadeiras coloridas. Uma vitrine com 25 gelados fisga o olhar de quem passa. Ficam ali versões como as de pistache, morango, chocolate com amêndoa, tiramisu e menta. Dá para fazer a própria composição de sabores e toppings na casquinha ou no potinho (R$ 109,80 o quilo), mas é a linha de taças muuuito caprichadas, exclusividade da unidade gaúcha, que costuma liderar os pedidos. A sugestão batizada de ostentação (R$ 39,90, para duas pessoas) reúne pedaços de banana e de morango mais três sabores de sorvete, calda quente de Nutella, marshmallow, stroopwafel (biscoitinho recheado de caramelo), Kinder Bueno e outros confeitos. Também figuram no cardápio o waffle servido com sorvete e doce de leite (R$ 26,40) e o cappuccino com a borda da xícara lambuzada de Nutella (R$ 9,90 o pequeno). Dica boa para quem tem pets: eles são bem-vindos na área avarandada e ganham água fresquinha.

Largo Caixeiros Viajantes, 30, Moinhos de Vento, (51) 3024-8090 (75 lugares). 12h/21h (sáb. e dom. 13h/22h). Aberto em 1985.

 

2º Lugar – Arte Freddo

Prestes a completar uma década de funcionamento, a casa passou a servir sorvetes salgados. O gelado de tomate pode preencher o waffle de massa integral, que ainda chega escoltado por salada de folhas, cenoura e beterraba (R$ 24,00). Da seleção tradicional açucarada, há sorbets de bergamota, butiá e manga e cremosos, a exemplo do sorvete de chocolate com flor de sal e pistache. Pagam-se R$ 10,00 por um sabor e R$ 15,00 por dois no copinho, na casquinha ou no cascão. Alternativa aos gelados, a fatia de torta mascarpone custa R$ 15,00.

Rua Florêncio Ygartua, 164, Moinhos de Vento, (51) 3028-6013 (20 lugares). 11h/19h (dom. e feriados 13h30/18h30). Aberto em 2008.

 

3º Lugar – Gelateria Di Argento

Dispõe mesinhas na calçada embaixo de árvores e oferece sorvetes cremosos preparados com ingredientes importados da Itália. O sabor queridinho do público é o raffaello, de chocolate branco com coco, mas têm boa saída também os de iogurte com amarena e de menta com chocolate. Uma bola custa R$ 10,00, duas, R$ 14,00, e três, R$ 18,00.

Rua Padre Chagas, 342, Moinhos de Vento, (51) 3395-4117 e 98415-7344 (32 lugares). 12h30/0h (dom. e seg. até 23h). Aberto em 2000.

 

Banca 40

Com quase noventa anos de existência, a casa continua atraindo o público pelos sorvetes de chocolate, maracujá e morango (R$ 6,00, com uma bola; R$ 9,00, com duas) e, principalmente, pela chamada bomba royal. Composto de uma combinação de salada de frutas, nata batida e três bolas de sorvete, o doce vem em uma taça de 300 mililitros e custa R$ 15,00. Na unidade de Moinhos de Vento, um bufê com sushi e comida brasileira é montado das 11h30 às 14h30 (R$ 39,50 por pessoa).

Mercado Público Central, Centro Histórico, (51) 3226-3207/3533 (80 lugares). 8h/19h30 (sáb. até 18h30; fecha dom.); Rua Padre Chagas, 44, Moinhos de Vento, (51) 3061-2106 (118 lugares). 11h/22h30. Aberto em 1927.

 

Bellona Sorvetes Artesanais

A casa tem uma agradável área externa voltada para o Parque da Redenção, e por lá são produzidos cerca de 130 sabores de sorvete. Por dia, 55 opções ficam expostas no bufê (R$ 49,90 o quilo). Os destaques são as versões de frutas nacionais, como cajá, cupuaçu, graviola e pitaia, lançamento da temporada.

Avenida José Bonifácio, 593, Farroupilha, (51) 98525-5585 (80 lugares). 11h/19h30. Aberto em 2011.

 

Cronks Sorvetes

Estabelecida na cidade há mais de três décadas, a sorveteria dispõe de um bufê onde são encontrados diariamente 24 sabores, como creme com canela, melão e doce de leite. De segunda a sábado, o quilo sai por R$ 47,00; nos domingos e feriados, sobe para R$ 49,00. Para incrementar os gelados, servidos em casquinha, cestinha ou potes, há caldas quentes, paçocas e confeitos diversos.

Rua Felipe Camarão, 611, Bom Fim, (51) 3311-2515 (80 lugares). 9h/20h (seg. a partir das 14h; dom. a partir das 12h). Aberto em 1986.

 

Freddo

A sorveteria argentina, fundada em 1969, em Buenos Aires, desembarcou em Porto Alegre em 2013. Tem como estrelas os sorvetes artesanais de doce de leite, mas brilham também outros sabores, como mascarpone e tiramisu — ao todos, são oferecidos mais de trinta —, que podem ser pedidos em três tamanhos de pote (R$ 12,00 a R$ 20,00) ou na casquinha (R$ 15,00). Mais incrementada, a sugestão trifreddo (R$ 22,00) reúne três bolas de sorvete e três toppings à escolha do cliente.

Shopping Iguatemi, (51)3508-1076 (33 lugares). 10h/22h (dom. 11h30/20h). Aberto em 2013.

 

Gelateria Gianluca Zaffari

As cubas acomodam cerca de vinte sabores diariamente, como o que combina chocolate branco, bolacha Negresco e Nutella, o de doce de leite e os de fruta. Framboesa com moscatel e limão são alguns desse último rol. Estão disponíveis porções míni (R$ 9,00), pequena (R$ 10,00), média (R$ 14,00) e grande, com até quatro variações de sabor (R$ 18,00). Se o gelado for acompanhado por waffle com creme de avelã, o preço sobe para R$ 19,90.

Shopping Paseo Zona Sul, (51) 3311-7207. 11h/22h; Avenida dos Estados, 111 (Boulevard Laçador), (51) 3361-4680 (20 lugares). 11h/22h. Aberto em 1995.

 

Miski

A famosa marca do Vale dos Sinos causou alvoroço ao desembarcar na cidade. Desde a abertura, é comum observar filas em frente à loja. O motivo é a seleção de quinze taças bem servidas, ou melhor, gigantes. Uma delas é a submarino (R$ 38,00), montada com sorvete de Kinder Ovo e muito lambuzada por fora com Nutella e ganache. A taça da felicidade (R$ 38,00) também coleciona fãs: tem sorvete de Nutella e é decorada com o mesmo creme de avelã mais morango, casquinha de sorvete e chocolates da marca Kinder, numa explosão açucarada.

Rua Padre Chagas, 65, Moinhos de Vento, (51) 3372-7176 (180 lugares). 14h30/22h (feriados 15h/21h; fecha seg.). Aberto em 2015.

 

Sorveteria Pocitos

Há quase cinquenta anos no mesmo endereço, a casa batizada com o nome de um bairro do Uruguai mantém a tradição do sorvete artesanal ao estilo daquele país (R$ 75,00 o quilo). O gelado de alfajor (com doce de leite e biscoito de chocolate) é a estrela da casa, mas brilham também os de morango, abacaxi e avelã com Nutella. Tortas de sorvete são vendidas sob encomenda — a versão de 2 quilos custa R$ 90,00.

Avenida Cristóvão Colombo, 1684, Floresta, (51) 3222-0239 (20 lugares). 9h/19h (sáb. a partir das 12h). Aberto em 1968.

 

Torta de Sorvete

Elaborada com sorvete de baunilha e merengue envolto em ganache de chocolate, a torta que deu origem à confeitaria, em 1987, continua sendo hit até hoje. Para saboreá-la lá mesmo, a fatia custa R$ 18,00. Entre as sobremesas que foram incorporadas depois estão a cheesecake de goiaba e frutas vermelhas e a torta marta rocha (R$ 15,00 cada fatia), feita com sorvetes de baunilha e de chocolate, nata, doce de ovos, merengue e amêndoas picadas.

Rua Dinarte Ribeiro, 148, Moinho de Vento, (51) 3346-1616. 10h/19h (fecha seg.). Aberto em 1987.

 

Troppo Buono

Os gelados da marca, vencedora da categoria na edição de VEJA COMER & BEBER 2015/2016, são reconhecidos pela cremosidade. Sabores clássicos como creme, chocolate e morango não faltam nas cubas, que ainda são preenchidas por versões de nata com morango, pavê italiano, passas ao rum e zabaione. As pedidas custam R$ 10,00, R$ 14,00 e R$ 17,00, com um, dois ou três variedades, respectivamente. Banana split (R$ 19,95) e sorvete de forno (R$ 16,00), feito com uma camada de salada de frutas, sorvete e morango flambado, são duas das sugestões mais incrementadas.

Barra Shopping Sul, Cristal, (51) 3072- 9620. 10h/22h. Mais sete endereços. Aberto em 2001.

 

SUCOS

 

Lancheria do Parque

Nos dias quentes, os sucos batidos com fruta e gelo, servidos no próprio copo do liquidificador, são imbatíveis. Entre as sugestões, destacam-se o de melancia (R$ 6,00) e o misto, que pode levar até quatro frutas (R$ 7,00). Para acompanhar, o xis coração (R$ 13,00) é especialidade do local. Das 11h às 21h, a bancada do bufê aparece repleta de dezessete pratos quentes e doze tipos de salada (R$ 13,00 durante a semana; R$ 16,00 aos sábados e domingos).

Avenida Osvaldo Aranha, 1086, Bom Fim, (51) 3311-8321 (120 lugares). 6h/0h. Aberto em 1982.

 

Saúde no Copo

Wraps, saladas, salgados, sopas e sanduíches dividem espaço com os dois itens consagrados da rede: os sucos e smoothies. Uma das composições leva maçã, manga, couve, espinafre, gengibre e hortelã (R$ 10,00, 300 mililitros). Pelo mesmo preço, a versão chamada fit mistura maçã, limão, manga e iogurte. Para comer, há sanduíche de pão orgânico com cogumelo-de-paris, pepino, tomate, pasta de cenoura e rúcula (R$ 18,00) e outras sugestões de jeitão natural.

Rua 24 de Outubro, 742, esquina Olavo Barreto Viana (quiosque Parcão), Moinhos de Vento, (51) 3024-4900, (15 lugares). 11h/19h. Mais dois endereços. Aberto em 2002.