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Conheça as melhores padarias de Cuiabá por VEJA COMER & BEBER

Os estabelecimentos integram a seleção de 200 endereços da edição digital de VEJA COMER & BEBER CUIABÁ 2017/2018

Por Lidiane Barros, Marianna Marimon, Renan Marcel, Mirela Mazzola e Beatriz Malheiros
Atualizado em 27 Maio 2017, 02h00 - Publicado em 27 Maio 2017, 02h00

Confira sete bons endereços da categoria, além de dois empórios gourmets, elencados na edição digital de VEJA COMER & BEBER Cuiabá 2017/2018, lançada em maio/2017:

 Bakehouse 44 – Eleita pelo júri a melhor padaria de Cuiabá

Filho e neto de donos de padaria, Marcelo Oliveira exerceu a advocacia até abrir a sua própria padaria, em outubro do ano passado. Em um primeiro momento, a família resistiu à ideia de ele seguir no ramo, mas não impediu que se especializasse em escolas reconhecidas, como a San Francisco Baking Institute, na Califórnia, e a paulistana Levain, do premiado padeiro Rogério Shimura. Nelas, Marcelo tomou gosto por um modelo europeu de panificação, com salões menores e oferta enxuta de receitas que prezam pela fermentação natural. Seus pães são feitos com matéria-prima importada, como farinha de trigo francesa, e levain cultivado na casa. Intitulados rústicos, os pães de fermentação natural podem ser de passas com nozes e de espelta, conhecido como trigo-vermelho, que apesar de pouco disseminado no país tem boas propriedades nutritivas (R$ 18,00 cada um, 400 gramas). Também ficam expostos em cestos na vitrine o pão de fôrma 100% integral (R$ 21,00), a baguete (R$ 6,50) e o croissant (R$ 7,50). Para consumo no salão – instalado no antigo depósito de farinha da padaria que existia ao lado –, há bolo de queijo (R$ 2,00) e tiramisu, que leva mascarpone italiano e biscoito produzido na casa (R$ 16,00). A partir das 14h, são servidos sanduíches na ciabatta, como o de tapenade de azeitona, mussarela de búfala e tomate-cereja (R$ 15,00). O café sai a qualquer hora, coado direto na xícara (R$ 3,00) ou expresso (R$ 3,80). Avenida Senador Filinto Müller, 540, Duque de Caxias, 65-3023-4561 (26 lugares). 7h/20h (sáb. até 13h; fecha dom.). Aberto em 2016.

 Moinho

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É a terceira melhor padaria da cidade segundo o júri de VEJA COMER & BEBER CUIABÁ 2017/2018. O espaço interno é bem dividido. Na área chamada empório premium encontram-se itens importados como temperos e bebidas, entre elas um exemplar do vinho Romanée Conti DCR 2009, que pode ser arrematado por R$ 120.000,00. No setor de hortifrúti não raro estão expostas frutas como o tamarillo, vendidas por quilo (R$ 83,09) e o umbu (R$ 34,20). A seção de pães tem desde o francês (R$ 19,89 o quilo), que é feito com farinha importada, a receitas como pães de mandioca, cenoura e batata doce (R$ 29,99, o quilo de cada um). O farto bufê de almoço sai a R$ 99,00 o quilo. Na cafeteria, dá para pedir um expresso (R$ 7,99), preparado com o grão da Peneira 19 em máquina italiana, e bebidas mais elaboradas, caso do café syfon, que é um método de preparo elaborado e feito diretamente na mesa do cliente, com um rendimento único equivalente a oito xícaras de café (R$ 35,00). Avenida F, 88, Bosque da Saúde, 65-2128-8888 (400 lugares). 6/23h. Aberto em 2014.

 Padaria América

O endereço recebe até 1 200 clientes a cada dia. Quem chega cedo pode desfrutar do bufê de café da manhã que custa R$ 25,90 por pessoa. O preço sobe para R$ 32,90 nos fins de semana, quando o lugar se transforma em ponto de encontro. Dos fornos, além do francês (R$ 17,50 o quilo), saem pães de beterraba (R$ 24,50 o quilo) e de açaí com granola (R$ 25,40 o quilo), que são novidade. Vendidos por fatias, os bolos variam entre R$ 33,00 o quilo (o de paçoca) e R$ 53,00 o quilo (o de nozes). Prepara também sanduíches, que recebem nome de ruas da região e serve almoço diariamente (R$ 58,90 o quilo). Avenida Haiti, 344, Jardim das Américas, 65-3628-3060 (120 lugares). 6h/22h. Aberto em 2003.

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 Padaria Viena

É a segunda melhor padaria da cidade segundo o júri de VEJA COMER & BEBER CUIABÁ 2017/2018. A família do proprietário Hernando Brito está no ramo desde 1942. Nascida no interior de São Paulo, com unidades em Guaraçaí, Andradina e Araçatuba, a rede abriu as portas em Cuiabá há quinze anos. Entre suas principais receitas estão os pães de fermentação natural de uva, a exemplo do pão italiano, do português e das versões com grãos e castanhas, todos vendidos a R$ 29,90 o quilo. Os pães artesanais também são usados em sanduíches como o paulistinha de filé-mignon, incrementado com queijo mussarela maturado, cream cheese e cebola (R$ 17,90). Das receitas doces, a catarina de banana, com massa folhada e creme de baunilha, sai a R$ 12,00. Rua Brigadeiro Eduardo Gomes, 560, Bairro Popular, 65-3321-5835 (80 lugares). 6h/22h. Aberto em 2002.

Panetteria Tabacchi

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O dentista Eduardo Tabacchi e a sua mulher, a fonoaudióloga Célia deixaram suas profissões para se dedicar ao espaço, que foi ampliado recentemente. Nos cestos das prateleiras chamam a atenção os pães de preparo artesanal, entre eles o petrópolis (R$15,00 ; 400 gramas), o pão de trigo sarraceno com figos (R$15,00, 300 gramas) e as baguetes feitas com farinha importada da França, entre elas a que é recheada de carne de sol (R$ 14,00) e a de calabresa com alho e cebola cozidos no vinho (R$ 14,00 cada uma, com 400 gramas). Para comer nas mesinhas do local, é boa pedida o sanduíche montado no pão ciabata com mix de cogumelos, mussarela, raspas de parmesão e cream cheese (R$ 28,00).Rua Sá Porto, 10, Jardim Petropólis, 65-99673-5518 (32 lugares). 14h30/20h (sáb. 7h30/12h; fecha dom.). Aberto em 2013.

Padaria Panfrigo

Ficou em terceiro lugar na eleição de melhor bolinho de arroz de VEJA COMER & BEBER CUIABÁ. As receitas centenárias dos bolos de arroz (R$ 2,00) e de queijo (R$ 2,00), transmitidas por várias gerações, são carro-chefe do negócio que já soma 36 anos. O casal Mônica e Laucídio Gomes, o Xido, participa ativamente no atendimento aos clientes e da produção diária que preza pelo artesanal. O queijo é produzido na fazenda da família, feito com leite de rebanho próprio. Entre outros queridinhos dos clientes, figuram o pastel com bastante recheio (R$ 2,00) e a farta esfiha com tempero acentuado (R$ 5,50), além do pão francês (R$ 13,70), feito com banha de porco para não ressecar. O cliente pode ainda levar para casa os quitutes congelados a R$ 15,00 (25 unidades) e paçoca de pilão (R$ 60,00 o quilo). No almoço, é servido bufê pratos regionais (R$ 25,00 o quilo). Rua Villa Maria, 13, Baú, 65-3321-9073 (26 lugares). 6h/20h (dom. e feriados até 14h). Aberto em 1981.

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Sorella Panificadora

Além de pães, como o francês e o de batata (R$ 32,40 o quilo), a padaria é conhecida pela coxinha de frango com catupiry (R$ 7,30 a unidade) e o pastel de belém (R$ 5,50). Também famosa, a torta tricolor é feita com pão de ló e recheada com creme de nata, morango e brigadeiro (R$ 78,00 o quilo). O café expresso grande é tirado o dia inteiro (R$ 5,50). Rua Brigadeiro Eduardo Gomes, 417, Popular, 3623-3192 (59 lugares). 6h/20h30 (sáb. até 20h; dom. e feriados até 11h30). Aberto em 1994.

EMPÓRIOS GOURMETS

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Big Lar

Chefs profissionais e cozinheiros amadores costumam frequentar o lugar em busca de produtos difíceis de encontrar em outros endereços. São bons exemplos a placa de sal rosa da Bombay (R$ 124,90, 1,6 quilo) e os cortes nobres da linha wagyu, caso da fralda maturada vendida a R$ 93,90 o quilo. Itens de procedência francesa, como foie gras (R$ 475,90 o quilo) e escargot de Bourgogne (R$ 212,69, com 24 unidades) também estão à venda. Em dias de forte movimento, a panificadora chega a assar duas toneladas de pão francês (R$ 10,49 o quilo). Vende ainda outros tipos de pães artesanais, pizzas e mantém uma adega com 2 000 rótulos de vinho. Avenida Miguel Sutil, 10223, Duque de Caxias, 3317-5900. 24 horas (fecha no domingo às 22h e reabre na segunda às 7h). Mais dois endereços. Aberto em 1978.

 Empório do Bega

As opções nas prateleiras e no cardápio encantam os olhos famintos. Os embutidos Romani, como a braseola (R$ 203,15) e a pancetta (R$ 120,00), são vendidas por quilo. A cerveja Roleta Russa, produzida no Rio Grande do Sul, sai a R$ 30,00 a garrafa de 500 mililitros. O lugar também funciona como restaurante. A porção de dadinhos de tapioca com geleia de pimenta (R$ 22,0, com doze unidades) pode anteceder o pintado com musseline de mandioquinha e creme de banana-da-terra caramelizada (R$ 57,00) ou o chorizo ao molho rosti com risoto de alho-poró (R$ 63,00). Avenida Brasília, 380, Jardim das Américas, 65-3627-7442 (50 lugares). 17h/23h (sáb. a partir das 18h). 2016.

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