Barbarella Bakery é a melhor padaria de Porto Alegre

A engenheira de alimentos Ana Zita Klein repensa o jeito de fazer pão francês (sem nenhum aditivo) e promete lançar produtos resfriados para assar em casa

Ana Zita Klein não se cansa de inovar. Em 2002, quando abriu a padaria, apostou na fermentação natural, até então pouco disseminada na cidade. Quinze anos depois, suas atenções se voltam ao tradicional pão francês (R$ 26,00 o quilo). Ela prepara a receita sem aditivos ou misturas prontas. “É só farinha, água, sal, fermento biológico e longos descansos”, orgulha-se. Até outubro, a engenheira de alimentos promete lançar uma linha de pães e baguetes pré-assados e resfriados para que o cliente os finalize em casa no forno quente. Junto com as novidades, continuam a fazer sucesso na vitrine de múltiplas influências massas de estilo americano, caso do cinnamon roll (R$ 11,00), clássicos franceses, como o pain au chocolat (R$ 11,00), e pedidas de acento germânico, a exemplo do doce kouglof (R$ 13,50), de amêndoas, passas e cerejas. “Ofereço receitas de casa e do mundo”, explica Ana, que se inspirou na cozinha da avó para elaborar o macio pão de aipim, que vem com geleia de morango e nata fresca (R$ 11,00). A pedida é boa companhia para quem deseja bebericar um cortado (R$ 7,00) nas mesinhas ao ar livre enquadradas pelos jacarandás da rua.

Rua Dinarte Ribeiro, 56, Moinhos de Vento, (51) 3346-7164 (92 lugares). 8h/20h45 (dom. a partir das 9h; fecha ter.). Aberto em 2002.

 

2º Lugar – Padarie

A fermentação natural de 36 horas, o levain próprio e o processo artesanal, quase sem uso de maquinários, são marcas registradas das fornadas aqui. Os clientes podem levar os itens para casa ou consumi-los no próprio local, que dispõe de um ambiente com mesas de madeira clara, parede de tijolos brancos e detalhes coloridos. Entre os pães, destacam-se o multigrãos sem glúten (com farinha de arroz, gergelim, semente de girassol e linhaça; R$ 14,50 a unidade) e o de linhaça com castanhas (R$ 28,00 o quilo). Logo pela manhã, a dupla café cortado (R$ 6,90) e sanduíche farroupilha, de presunto e queijo no pão francês (R$ 6,90), mantém-se imbatível.

Rua Tenente Coronel Fabricio Pilar, 822, Mont Serrat, (51) 3517-6583 (16 lugares). 8h/20h (fecha seg.). Aberto em 2013.

 

3º Lugar – Alban Rossollin

A decoração de inspiração provençal e a leveza da massa das quiches dão pistas da origem francesa do chef Alban Rossollin, que se formou no seu país natal antes de aportar em Porto Alegre. As baguetes (R$ 8,00 a unidade) e os croissants (R$ 5,00) fazem sucesso. Há ainda tartelettes de chocolate, morango ou limão (R$ 14,00 a R$ 16,00). Para um café da manhã sem pressa, os clientes acomodam-se na mesa coletiva e pedem a cesta de pães com geleia, manteiga, mel e frios (R$ 26,00 para dois).

Rua Coronel Bordini, 232, Auxiliadora, (51) 3333-5577 (30 lugares). 9h/19h30 (sáb. e dom. a partir das 8h; dom. até as 12h; fecha seg.). Aberto em 2016.