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As melhores padarias em Recife

Confira os endereços da categoria que valem a visita

Por Beatriz Malheiros, Daniel Salles, Gabriela Lopez, Jennifer Detlinger, Marcela Balbino, Paula Melo e Rosália Vasconcelos
Atualizado em 3 set 2017, 20h24 - Publicado em 26 ago 2017, 04h00

O roteiro a seguir, com oito estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER RECIFE 2017/2018:

Galo Padeiro – eleita a melhor padaria pelo júri

Nas manhãs de sábado e de domingo, quando as ruas de Santo Amaro costumam ficar vazias, uma multidão tem se aglomerado em frente a um imóvel acanhado e comprido. Nesses dias, a espera por uma das catorze mesas chega a durar uma hora, mas são raros os que não saem dali com um sorriso de contentamento no rosto. Eleita a melhor padaria do Recife um ano e pouco depois de abrir as portas, a Galo Padeiro assa apenas pães de fermentação natural, a exemplo do camponês (R$ 32,00 o quilo) e da ciabatta (R$ 30,00 o quilo). Para dar liga, no lugar da malvista margarina usa-se banha de porco. Sacos da principal matéria-prima da maior parte dos pães, a farinha italiana Le 5 Stagioni, ficam acomodados na prateleira que cobre uma das paredes do salão e também acondiciona geleias, pacotes de café e livros de receita. Lembre-se de não pedir um pão francês — mas só porque ali ele é chamado de brasileiro (R$ 12,00 o quilo). “Precisamos valorizar o que é nosso”, justifica Luciana Lima, uma das donas. Ironicamente, o campeão de pedidos é o croissant (R$ 8,00), sem apelido em português — mais de 2 500 unidades são vendidas a cada mês. Do menu de café da manhã, fazem enorme sucesso os ovos fritos no pão com bacon e molho aïoli (R$ 10,00) e o sanduíche de queijo brie com presunto de Parma. Ele custa R$ 11,00 e é feito no pão francês — quer dizer, no brasileiro.

Rua Capitão Lima, 82, Santo Amaro, 3423-6094 (40 lugares). 7h/19h (sáb. 8h/19h; dom. 8h/14h). Aberto em 2016.

2º Lugar – Santa Cruz

Para muitas pessoas, é impossível falar desta tradicional padaria sem lembrar das famosas, fininhas, crocantes e amanteigadas torradas (R$ 32,00 o quilo) e do pão de ló que segue uma receita portuguesa (a partir de R$ 23,00 o quilo). Recheado de carne, frito e polvilhado com açúcar, o pastel de festa sai a R$ 46,00 o quilo. Também cobrados por peso, os pães australianos (R$ 24,00), o semi- italiano amanteigado (R$ 19,00) e o francês tradicional (R$ 12,00) deixam ainda mais fornido o portfólio de 250 produtos.

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Rua de Santa Cruz, 101, Boa Vista, 3231-3009 (25 lugares). 5h/19h30 (fecha dom.). Aberto em 1959.

 

Panjovem Jaqueira

A casa passou por uma grande reforma em 2016 e pretende inaugurar no segundo semestre deste ano um novo espaço dedicado a receitas saudáveis, como salada de quinoa e crepes de tapioca. Entre os pães mais requisitados pela clientela estão o francês (R$ 10,90), o de fibras light (R$ 18,90) e o de castanha com nozes e mel (R$ 30,95). De fermentação natural, o rústico também tem boa saída (R$ 24,90). Todas as sugestões são vendidas por quilo. Na seção de confeitaria, há bolo de rolo em formato de naked cake (R$ 53,90 o quilo) e macaron de frutas vermelhas e doce de leite (R$ 3,50 cada um).

Avenida Conselheiro Rosa e Silva, 1923, Jaqueira, 3441-0388 (94 lugares). 6h/20h. Aberto em 1984.

 

Massa Nobre

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Trabalha mais de vinte tipos de pão, como o italiano com vinho (R$ 39,90 o quilo) e o australiano (R$ 41,90 o quilo). Na bancada de café da manhã regional, há macaxeira, inhame, mungunzá e queijo do reino, ao custo de R$ 49,90 o quilo (aos sábados e domingos, o valor sobe para R$ 55,90). O preço do almoço é o mesmo e inclui bufê de sushi — também oferecido durante o jantar (R$ 55,90 o quilo). Do setor de massas frescas, uma porção de fettuccine alfredo sai a R$ 19,90.

Rua José Bonifácio, 414, Madalena, 3236-4130 (100 lugares). 6h30/22h. Aberto em 2004.

 

Mutti Delicatessen

O palmier (R$ 49,90 o quilo) — biscoito de massa folhada e açucarada — e a torta de massa branca e camadas de goiaba, doce de leite e ameixa (R$ 49,00 o quilo) são exemplos de produtos de confeitaria que atraem legiões de fãs. Monta bufê de itens regionais no café da manhã (R$ 29,90 o quilo) e no jantar (R$ 41,90 o quilo), onde sempre há macaxeira e cuscuz. Na mesa de almoço, mais variada, não é raro encontrar bobó de camarão (R$ 49,90 o quilo).

Avenida 17 de Agosto, 61, 3268-9800 (75 lugares). 6h45/20h30 (dom. 8h/13h e 15h/19h). Plaza Shopping, 3304-7011. 10h/22h (dom. 12h/21h). Rua Cônego Barata, 275, Tamarineira, Ferreira Costa, 3268-4153 (20 lugares). 8h/20h30 (sáb. 8h/20h; dom. 9h/18h). Aberto em 1991.

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Trigo’s Massas Finas

Os bolos de laranja e simples, feitos de massa fofnha no estilo “casa de vó”, custam R$ 24,50 o quilo e são uma tradição do lugar, bem como outros produtos de padaria e confeitaria de fabricação própria, a exemplo de pamonha (R$ 7,00 cada uma), canjica (R$ 39,90 o quilo) e pão doce (R$ 10,80 o quilo). Entre os itens regionais do selfservice de café da manhã e ceia, sempre há inhame e macaxeira. Banana-da-terra frita e bolo de rolo também podem aparecer. No almoço, quase sempre é oferecido vatapá. As refeições são tarifadas por peso (R$ 46,60 o quilo; R$ 49,60 aos domingos).

Rua do Futuro, 386, Graças, 3427-9993 (64 lugares). 7h/20h30. Aberto em 2006.

 

Triunfo Gourmet

Na ativa há quase quatro décadas, a loja produz cerca de vinte tipos de pão. Todos são vendidos por quilo. Entre os preferidos da clientela, sobressaem o francês (R$ 10,95), a baguete recheada (R$ 41,90) e o de cebola (R$ 21,50). A linha de pães regionais contempla sugestões como o criolo e o bolachão (R$ 10,95 o quilo). Pelas manhãs, a casa monta um bufê de café com frios, pães, dezesseis tipos de bolo e frutas, além de receitas como o cuscuz recheado e a carne de charque desfiada. Custa R$ 36,50 o quilo por pessoa.

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Praça Chora Menino, 107, Boa Vista, 3221-3455 (76 lugares). 6h/19h30 (sáb. até 19h; fecha dom.). Avenida Professor Andrade Bezerra, 808, Salgadinho, Olinda, 3241- 7757 (8 lugares). 6h/19h30 (sáb. até 19h; fecha dom.). Aberto em 1978.

 

Vila Amizade

Desde junho de 2017, um imóvel erguido no início do século XX abriga a padaria adepta da fermentação natural em todos os vinte tipos de pão — as receitas são do chef-padeiro espanhol Javier Vara e no processo 100% artesanal demoram até um dia para ficar prontas. Vendida por unidade, a baguete custa R$ 8,00. Chamado de brasileirinho, o francês sai a R$ 12,90 o quilo. No café da manhã, o ovo frito é colocado sobre fatia de pão camponês mais bacon (R$ 13,50) e a panqueca americana recebe cobertura de creme de nata e mel de abelha (R$ 14,00). Extraído em xícara grande, o expresso da marca italiana Illy custa R$ 9,00.

Rua da Amizade, 54, Graças, 3019-1365 (48 lugares). 6h30/21h (fecha dom.). Aberto em 2017.

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