9 pubs para visitar em Porto Alegre

Confira a lista com os melhores endereços das categorias; mais seis opções para curtir música ao vivo

O roteiro a seguir integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER PORTO ALEGRE 2017/2018:

 

Dado Pub

O chope IPA Dado Bier (R$ 30,20, 600 mililitros) mantém-se entre as bebidas mais pedidas, junto do famoso clericot de vinho branco, que pode ir à mesa em jarra de 1,5 litro (R$ 59,00). Para compartilhar, a casa sugere o camarão empanado e guarnecido de molho agridoce e geleia picante (R$ 56,00).

Rua Fernando Gomes, 80, Moinhos de Vento, (51) 3395-1468 (180 lugares). 11h30/14h30 e 17h/0h (sáb. 12h/0h; fecha dom.). Rua Pedro de Oliveira Bittencourt, 233, Tristeza, (51) 3209-3373 (120 lugares). 11h30/14h30 e 18h/23h30 (seg. 11h30/14h30; sáb. 11h30/15h30 e 17h/23h30; fecha dom). Aberto em 2000.

 

Dublin Irish Pub

Nas quintas, sextas e nos sábados, shows iniciados às 23h entretêm os frequentadores com pop rock nacional e internacional. A cerveja Budweiser (R$ 9,00 a long neck) é o carro-chefe  entre as bebidas, seguida pelo chope Brahma (R$ 15,00, 570 mililitros). Serve duas pessoas o filé-mignon à moda dublin, que vai à mesa empanado e guarnecido de batata frita, bolinho de queijo, ovo de codorna, azeitona, molho barbecue e maionese de alho (R$ 66,00). Mais em conta, a saint patricks pie é uma pequena  torta de massa folhada com recheio de carne e molho reduzido no vinho tinto mais cogumelos, ervas e batata inglesa (R$ 26,00).

Rua Padre Chagas, 342, Moinhos de Vento, (51) 3268-8835 (340 lugares). 18h/3h (fecha seg.). Aberto em 2004.

 

Espaço 900

O local funciona como um coworking e também como um pub com música e gastronomia. No cardápio, que muda semanalmente, a feijoada tem presença garantida aos sábados (R$ 22,00 por pessoa nas versões tradicional e vegetariana). Para acompanhar, vão bem as cervejas de garrafa Heineken e Eisenbahn (R$ 12,00, 600 mililitros) ou os chopes engatados nas oito torneiras, (R$ 8,00 a R$ 16,00).

 Rua José do Patrocínio, 900, Cidade Baixa, (51) 99535-1313 (100 lugares). 10h/0h (seg. até 18h; dom. a partir das 18h). Aberto em 2016.

 

Friends Motorcycle Pub

No espaço, os amantes das duas rodas podem contar com shows, exposições, encontros, entre outras atrações. A cozinha, comandada pelo chef Herton Egler, expede sugestões de petiscos, pratos e hambúrgueres como o da casa, que leva molho de alho-poró, cebola caramelizada, alface, tomate e cheddar no pão australiano e acompanha fritas (R$ 28,00). Já a carta de bebidas contempla drinques, vinhos, espumantes, cervejas premium e de cervejarias artesanais convidadas — a Schmitt sai por R$ 12,00, 440 mililitros. De terça a sábado, das 9h às 18h, o local oferece serviços como lavagem e pequenos reparos em motos mediante reserva (51 99402-2254).

Avenida Wenceslau Escobar, 3196, Tristeza, (51) 3573-5273 (100 lugares). 18h/0h (fecha dom. a qua.). Aberto em 2017.

 

Heilige Brew Pub

Tem decoração inspirada na microcervejaria de mesmo nome, localizada na cidade de Santa Cruz do Sul. O espaço conta com 22 torneiras de chope, sendo dezenove rótulos da casa e três convidados (a partir de R$ 11,00, 330 mililitros). Para quem gosta de cervejas intensas, a sugestão é o kit de degustação avançado (R$ 30,00), que reúne cinco estilos da bebida. Para acompanhar, peça a tábua de filés com molho gorgonzola (R$ 41,50).

Avenida Getúlio Vargas, 1157, Menino Deus, (51) 3178-4417 (150 lugares). 18h/0h (sáb. 19h/0h; fecha seg. e dom.). Aberto em 2016.

 

Malvadeza Pub

O palco, localizado no canto do mezanino pode ser visto a partir de qualquer ponto do bar. Nele se revezam grupos de rock, pop rock, jazz e blues em shows que ocorrem às quartas, às quintas, às sextas e aos sábados. Para regar a noitada, há uma carta com trinta rótulos de cerveja, como a Malvadeza Pale Ale (R$ 13,00 o copo com 560 mililitros e R$ 22,00 a garrafa com 500 mililitros) e a Tarja Preta (R$ 16,00 o copo e 22,00 a garrafa). Para acompanhar, há a pizza quadrada feita com massa artesanal, que tem cobertura de molho de tomate, mussarela, carne desfiada, cebola, gongonzola e orégano (R$ 50,00). Outra pedida, a batata rústica coberta por bacon, cheddar mais gorgonzola e cebolinha serve duas pessoas (R$ 25,00).

 Travessa do Carmo, 76, Cidade Baixa. (51) 3221-7833 (130 lugares). 18h30/ 1h (sáb. 20h/1h; fecha seg.). Aberto em 2007.

 

Mulligan Irish Pub

A animada happy hour convida os clientes a ficar por lá no avançar da noite, quando entra em cena a música ao vivo. Para manter a animação, dez torneiras de chope preenchem os copos com a cerveja gaúcha Irmãos Ferraro (R$ 12,90, 300 mililitros) ou com a irlandesa Guinness (R$ 19,90, 300 mililitros). Há ainda uma carta de cervejas com 110 rótulos. Para comer, a panqueca irlandesa com massa de batata, filé-mignon, cogumelos e molho à base de uísque sai por R$ 35,00. A unidade do Viva Open Mall também é abastecida com cervejas e chopes, mas dispõe de bufê executivo no almoço e sugestões à la carte só no jantar.

Rua Padre Chagas, 25, Moinhos de Vento, (51) 3029- 3725 (220 lugares). 11h30/14h30 e 18h/0h (seg. só almoço; sex. e sáb. só jantar). Avenida Nilo Peçanha, 3228, loja 11 (Resto Beer), Viva Open Mall, Chácara das Pedras, (51) 3019-8859 (120 lugares). 11h30/0h. Aberto em 2004.

 

Shamrock Irish Pub

A carta de bebidas inclui chopes artesanais, disponíveis em oito torneiras. Um dos destaques da vez, o da cervejaria Helmbier custa R$ 14,90 cada pint; já o tradicional Guinness sai por R$ 29,90. Receita irlandesa, o snake bite mistura chope, groselha e cidra (R$ 10,90). Para aplacar a fome, as iscas de frango à milanesa chegam reforçadas com molho de mel e mostarda (R$ 18,90). Entre as especialidades prediletas dos frequentadores, o fish and chips combina linguado empanado com purê de ervilha, molho tártaro e batata frita (R$ 45,90), para até duas pessoas.

Rua Vieira de Castro, 32, Farroupilha, (51) 3407-5320 (70 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha dom. e seg.). Aberto em 2002.

 

Thomas Pub

Shows de pop rock nacional e internacional dão o clima das noites. Às quartas, tem vez o sertanejo universitário. Para acompanhar o chope Brahma (R$ 9,90) ou a long neck Budweiser (R$ 10,90), a clientela costuma pedir combinados como a tábua de carnes com filé-mignon, frango e calabresa. Guarnecida de pão, farofa e molho, a sugestão custa R$ 69,90 e serve até três pessoas. O valor da entrada varia de acordo com o dia e a atração musical — convém checar antes.

Rua Padre Chagas, 330, Moinhos de Vento, (51) 3013-2020 (520 lugares). 11h/15h e 18h/3h (sáb. 11h30/15h30; fecha dom.; seg. só almoço). Aberto em 2011.

 

MÚSICA AO VIVO

 

Bar do Nito

Nerci Maidana Padilha, o Nito, apresenta clássicos da MPB às terças e às quartas, a partir das 21h. Às quintas, a casa recebe convidados variados. O grupo Seu Samba assume os trabalhos às sextas e, aos sábados, Nito volta ao palco com o violonista Álvaro Gago. Seja qual for o dia, a dose da cachaça Nitroglicerina (R$ 8,50) aparece entre as mais pedidas. Para os cervejeiros, o chope Eisenbahn custa R$ 9,50, 350 mililitros. A bebida vai bem com o charque zicartola, que apresenta tiras de carne acompanhadas de aipim frito, quibebe e farofinha (R$ 49,50).

Avenida Coronel Lucas de Oliveira, 105, Auxiliadora, (51) 3333-6221 (65 lugares). 18h/0h (fecha dom. e seg.). Entrada: R$ 10,00 a R$ 20,00. Aberto em 1992.

 

Bar Opinião

Tradicional palco de atrações nacionais e internacionais de médio porte, bem como de festas consagradas, o Opinião é reconhecido como lar de praticamente todos os estilos musicais. Embalado pelo som, o público consome cervejas como a Eisenbahn Pilsen (R$ 15,00, 400 mililitros) e o drinque da casa, feito com tequila, curaçao red e blue com suco de limão (R$ 20,00). Para aplacar a fome madrugada adentro, escolha entre o sanduíche triplex, com frios, fritas e molho da casa (R$ 20,00), e a porção com dez pastéis de queijo (R$ 18,00).

Rua José do Patrocínio, 834, Cidade Baixa. (51) 3211-2838 (1700 lugares). 20h/2h (a partir das 23h em dias de festa; sex. e sáb. até 5h). Entrada: R$ 25,00 a R$ 40,00 (em dias de festa) e R$ 45,00 a R$ 120,00 (em dias de show). Aberto em 1983.

 

Café Fon Fon

No bar do saxofonista Luizinho Santos e da pianista Bethy Krieger, a trilha sonora passeia por jazz, bossa nova, música instrumental e brasileira. No salão com parede de tijolos à vista e luz baixa, fãs desses estilos podem experimentar o escondidinho de cordeiro (R$ 22,00) ladeado por cervejas como Eisenbahn (R$ 12,00, 600 mililitros) e Old Boys (R$ 24,00, 500 mililitros). Constam do cardápio também diferentes sabores de empanadas — frango, espinafre e carne —, que custam R$ 10,00 cada uma. Nos fins de semana, a casa serve almoço vegetariano.

 Rua Vieira de Castro, 22, Farroupilha, (51) 99880-7689 (50 lugares). 20h/0h (sáb. e dom. 12h/0h; fecha seg. a qua.). Aberto em 2012.

 

Ocidente

Famoso pelas festas fervidas como a Ocidente Club (de música eletrônica), às sextas, a Late Bar (pop rock) e a Balonê (anos 80), que se alternam aos sábados, o bar também tem shows acústicos às quintas. Nas terças-feiras, rola o projeto Sarau Elétrico, dedicado à literatura. Da cozinha, é possível escolher entre a porção de esfihas, com três unidades nos sabores quatro queijos, ricota com tomate seco e zaatar (R$ 13,00), e a porção de chapatis, com três panquecas de pão hindu assado na chapa com recheio de ricota e tomate seco (R$ 18,00). A cerveja Original sai por R$ 14,00.

Avenida Osvaldo Aranha, 960, 1º andar, Bom Fim, (51)3012-5924 (620 lugares). 11h45/14h30 e 21h/2h (sáb. até 14h; sex. e sáb. abre 22h; fecha dom.). Entrada R$ 20,00 a R$ 50,00. Aberto em 1980.

 

Odeon

Um dos espaços mais consagrados da boemia gaúcha ganhou um novo salão. Agora, conta com catorze mesas — contra as nove de antigamente. Agendados para começar às 21h, os shows variam de estilo musical de acordo com o dia da semana. O público curte tango às terças, MPB às quintas e jazz às sextas e aos sábados. Doses de chope (Barley) ou de cachaça (Sabor de Minas, Nega Fulô e Lua Nova, por exemplo) e petiscos, como o bolinho de bacalhau, custam R$ 8,00 cada um.

 Rua General Andrade Neves, 81, centro, (51)3224-5752 (42 lugares). 15h/0h (fecha dom. e seg.). Couvert artístico: R$ 10,00 durante a semana e R$ 15,00 aos sábados. Aberto em 1985.

 

Sgt. Peppers

Há trinta anos, o bar e restaurante inspirado nos Beatles atrai gente interessada em boa música. De terça a quinta, atrações nacionais e internacionais assumem o palco. Nas sextas e nos sábados, os shows são sempre com a Banda dos Corações Solitários. Enquanto curtem o som, os clientes bebericam cervejas Heineken e Sol (R$ 10,00 cada long neck) e pedem pratos como o filé-mignon recheado com queijo e servido com arroz à grega (R$ 95,00, para duas pessoas).

Rua Quintino Bocaiúva, 256, Moinhos de Vento, (51) 3331-3258 (270 lugares). 20h/0h (sex. e sáb. até 2h30; fecha dom. e seg.). Entrada: R$ 30,00 sex. e sáb.; valor variável ter. a qui. Aberto em 1987.