Group 21 Copy 4 Created with Sketch.

IEA: Preço agropecuário em SP cai 1,48% na 2ª quadri

Por Equipe AE

Ribeirão Preto – O Índice quadrissemanal de Preços Recebidos (IqPR) pelo produtor rural paulista caiu 1,48% na segunda quadrissemana de fevereiro, de acordo com levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria estadual de Agricultura e Abastecimento. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) aumentou 0,69%, mas o IqPR-A (produtos de origem animal) recuou 7,31% no período.

Sem a inclusão da cana-de-açúcar, principal cultura do Estado, no cálculo do índice, o IqPR fecharia com queda de 2,93%. Já o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) teria alta de 1,77% sem a cana.

Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de fevereiro foram feijão (22,46%), batata (21,78%), arroz (5,96%) e laranja para a indústria (4,39%). Segundo o IEA, a alta no feijão ocorreu pela quebra na safra, estimada em mais de 10% e a alta na batata foi puxada, principalmente, pela queda na oferta após as chuvas em janeiro e pelo aumento do consumo. As altas no arroz e da laranja ocorrem pela demanda.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na quadrissemana foram tomate para mesa (32,99%), carne de frango (21,79%), ovos, (11,18%), carne suína (10,84%) e amendoim (7,15%). No período analisado, nove produtos apresentaram alta de preços (todos de origem vegetal) e 11 apresentaram queda (cinco de origem vegetal e todos os seis de origem animal).

VARIAÇÃO DOS PREÇOS POR PRODUTO

ORIGEM PRODUTO PREÇOS (R$) VARIAÇÃO

em % Unidade 2ª Jan/12 2ª Fev/12 VEGETALAlgodão 15 kg 54,1656,233,83Amendoim sc.25 kg 34,732,22-7,15Arroz sc.60 kg 29,7831,565,96Banana nanica Kg 0,670,66-0,68Batatasc.60 kg19,0623,2121,78Café sc.60 kg 480,27471,11-1,91Cana-de-açúcar kg de ATR 0,50270,50320,09Feijão sc.60 kg 138,15169,1722,46Laranja p/indústriacx.40,8 kg10,0610,54,39Laranja p/Mesa cx.40,8 kg 11,0910,8-2,68Milho sc.60 kg 25,7826,071,14Sojasc.60 kg41,4842,83,19Tomate p/ Mesacx.22 kg29,4319,72-32,99Trigosc.60 kg2626,271,01ANIMALCarne de Frango Kg 1,911,49-21,79Carne Suína 15 kg 57,5251,29-10,84Leite B Litro 0,91330,9104-0,32Leite C Litro 0,8220,8201-0,23Ovos 30 dz 44,2539,3-11,18Ovos 30 dz 45,3839,3- 13,40

Fonte: IEA