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Home  »  Revistas  »  Edição 2158 / 31 de março de 2010


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Guia

Ovos com pedigree

Assim como o vinho, alguns chocolates têm sua origem controlada.
Sabor, cor e aroma indicam onde e quando ele foi feito.


Anna Paula Buchalla
abuchalla@abril.com.br

Shutterstock


Em geral, eles vêm de países com produção de cacau selecionadíssima, como Equador, Venezuela, Madagáscar e República Dominicana - em alguns casos, sabe-se até o nome da fazenda onde ele foi cultivado. O tipo de grão de cacau faz toda a diferença: os melhores chocolates são feitos com o criollo produzido na Venezuela. Além da combinação de solo e clima, outros três fatores influenciam o sabor e o aroma do cacau fino: o grupo genético ao qual ele pertence, a interferência do produtor no ciclo do plantio e o processo de fermentação e secagem do fruto. Os chocolates de origem são, ainda, livres de gordura trans - os de qualidade inferior abusam desse tipo de gordura, que aumenta os níveis de colesterol ruim no sangue. Feitos para ser degustados, os ovos de chocolate de origem chegam a custar 430 reais o quilo - seis vezes mais do que a média das marcas populares.

Pedro Rubens
Valrhona
Origem: Madagáscar
Características: feito com um subtipo do cacau híbrido trinitario produzido na região norte da ilha africana. Ele dá ao chocolate notas cítricas que remetem à laranja. "Esse chocolate é naturalmente adocicado. Muitas pessoas, curiosamente, não percebem que se trata de um chocolate amargo", diz Fabio Bonchristiano, dono da loja Valrhona no Brasil
Porcentual de cacau: 64%
Preço: 85 reais (200 gramas)

 

Kopenhagen
Origem: Equador
Características: é feito com uma variedade nobre do cacau forastero, típico desse país: o nacional, que produz um chocolate mais forte. "É possível sentir um leve aroma floral e um amargor com notas amadeiradas", diz Orlando Glingani, chocolatier da Kopenhagen. Além do ovo feito com cacau do Equador, a caixa traz um ovo de Madagáscar e outro de Gana
Porcentual de cacau: 55%
Preço: 64,90 reais (caixa com três ovos de 100 gramas cada um)


Fotos divulgação
Sweet Brazil
Origem: Java
Características: feito com chocolate da marca suíça Barry Callebaut, este ovo ao leite tem um leve tom avermelhado e intenso sabor de caramelo e frutas refrescantes. "O chocolate de origem ao leite ainda é o que tem melhor saída, por agradar a quase todos os paladares", diz Paula de Lima Azevedo, dona da Sweet Brazil. Para este ano, a marca preparou ainda uma cesta que mescla ovinhos de chocolate amargo de seis países, entre os quais República Dominicana e Tanzânia
Porcentual de cacau: 32%
Preço: 110 reais (500 gramas)


Saint Phylippe
Origem: Tanzânia
Características: o cacau da Tanzânia é um dos mais raros do mundo, pelo fato de sua produção ser muito restrita. "É o mais extraordinário de todos os chocolates que vendemos", diz Fabiana Pairol, especialista da Saint Phylippe. Elaborado com cacau dos tipos criollo e forastero, o ovo tem aroma intenso, frutado e floral, com um toque de baunilha proveniente do próprio cacau. O da foto vem com folhas comestíveis de ouro 23 quilates
Porcentual de cacau: 75%
Preço: 410 reais (1 quilo)


Chocolat du Jour
Origem: Brasil
Características: é produzido com cacau cultivado em uma fazenda localizada na Área de Proteção Ambiental do Pratigi, no sul da Bahia, e originário de cacaueiros híbridos, formados por meio do cruzamento do tipo forastero com o criollo (trinitario). Certificado pela Rainforest Alliance, uma ONG de proteção ambiental, esse cacau tem sabor levemente frutado. "A secagem é realizada de forma lenta e com temperatura controlada para favorecer as reações químicas que ocorrem no interior das amêndoas", explica Paulo Sérgio Ribeiro dos Santos, das Fazendas Reunidas Vale do Juliana
Porcentual de cacau: 70%
Preço: 82,50 reais (180 gramas)

 

Novidades em conta para esta Páscoa

Chocolate que estoura na boca
Entre os ingredientes do ovo "explosivo" está um açúcar especial que, em contato com a saliva, dá uma leve sensação de estalo na língua
Preço: 4,50 reais (45 gramas)
Cacau da Amazônia
O ovo de Páscoa vem em formato de cacau e é feito com o fruto proveniente da região amazônica, reconhecida pelos cacaueiros de boa qualidade
Preço: 39,90 reais (375 gramas)
Ovo geladinho
Feito com chocolate branco, o ovo A Era do Gelo traz um ingrediente que proporciona uma sensação de gelado na boca
Preço: 20,50 reais (170 gramas)
Ovo de colher
A novidade consiste em despejar, no espaço antes reservado aos bombons, recheios cremosos para comer com colher. Sabores como brownie, alfajor, maracujá, bem-casado, camafeu de nozes, pão de mel e creme de chocolate com avelãs fazem companhia ao bom e velho brigadeiro
Preço: de 30 a 40 reais (400 gramas)

Fontes consultadas: Cacau Show, Garoto, Lacta, Danielle Andrade, Fabíola Toschi, La Vie En Douce e La Poêle.

 
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