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Edição 1999

14 de março de 2007
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Apetite infantil

A falta de apetite e a recusa de alimentos nutritivos são as principais razões alegadas pelos pais para procurar ajuda médica, de acordo com os especialistas consultados por VEJA. Eis uma lista com as frases que eles mais repetem nesses casos:

 
1. A maioria das crianças rejeita novidades, fenômeno ao qual se dá o nome de "neofobia". Por isso, não se canse de oferecer um novo alimento até dez vezes seguidas.


2. Cansaço, calor e estímulos em excesso são clássicos inibidores do apetite. Não há por que se preocupar.


3. O apetite infantil costuma declinar a partir dos 2 anos. Isso ocorre por dois motivos: nessa idade, o ritmo de crescimento cai e o entusiasmo despertado pelas conquistas motoras rouba a atenção das refeições.


4. Elimine o refrigerante do cardápio nos dias de semana. Além de exagerar no açúcar, a bebida confere sensação de saciedade – sem que a criança tenha se alimentado.


5. É melhor não demonstrar angústia com a falta de apetite dos filhos. Eles certamente vão perceber que atraem a atenção quando se recusam a comer – e farão uso da tática outras vezes.

 

Traduzindo em calorias

Digital Vision

O número de calorias diárias que a Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda às crianças, de acordo com a faixa etária

 

A palavra da chef

Rogério Voltan

A nutricionista paulista Flávia Vicentini criou um conjunto de receitas com o objetivo de tornar os alimentos nutritivos mais atraentes. Abaixo, uma de suas preferidas

BOLO DE BETERRABA

Ingredientes

Massa

4 ovos
1 beterraba média
1/2 xícara de óleo
1 colher (de sopa) de baunilha
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó

Cobertura

1 xícara de açúcar
1 xícara de água


Como preparar

Bata as gemas, a beterraba, o óleo, a baunilha e o açúcar no liquidificador. Passe para a batedeira e junte a farinha de trigo, o fermento em pó e as claras batidas em neve. Misture bem e despeje a massa em fôrma untada. Asse em forno médio, preaquecido, por 30 a 40 minutos. Para a cobertura, misture os ingredientes e despeje sobre o bolo ainda quente.

Rendimento: 15 fatias

Valor calórico por porção: 200 kcal

 

Com reportagem de Flávia Pinho

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